Термокружки

«Очаково» не пускают в Грузию


У пивоваренных компаний возникли проблемы с экспортом

Несмотря на то что вопрос об экономической блокаде Грузии пока только обсуждается «горячими головами» российской политики, некоторые отечественные компании уже давно испытывают трудности с поставками своей продукции на грузинский рынок. Так, например, по информации РБК daily, продукция московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» уже с середины июля не поставляется на территорию республики.

В самой компании «Очаково» отказались официально комментировать эту информацию, однако источник в компании подтвердил, что действительно с июля поставок продукции на территорию Грузии не было. «Россия еще в середине июля закрыла перевал на трассе, через который шли поставки», - заявил источник в «Очаково». В компании отмечают, что в этом году у нее уже были сложности с поставками в Грузию, когда Геннадий Онищенко запретил импорт грузинского вина: «Но тогда наша продукция более или менее еще проходила с определенной очередностью. Теперь же она вообще стоит».

По данным РБК daily, помимо «Очаково» трудности с завозом продукции в Грузию имеются и у компании «Балтика». «У них на границе стоят очень большие объемы продукции», - рассказал один из участников рынка. В «Балтике» же говорят, что никаких проблем с Грузией нет. «На данный момент поставки нашей продукции на грузинский рынок идут регулярно, - заявил РБК daily руководитель пресс-службы «Балтики» Алексей Кедрин. - У нас были проблемы в 2004 году, но в настоящее время все отгрузки идут в рамках заключенных договоров». Напомним, два года назад экспорт пива «Балтика» в Грузию был временно остановлен, так как МВД этой страны обвинило дистрибьюторов компании в нарушении налогового законодательства и арестовало склады с продукцией.

Кстати, табачные компании нашли свой способ поставлять сигареты в Грузию. Например, компании Philip Morris и JTI завозят свою продукцию в Грузию из дружественной ей Украины. «С мая 2006 года наши марки производятся для грузинского рынка на новой фабрике «Филип Моррис Украина», запущенной в эксплуатацию в Харькове», - сказала РБК daily управляющая по связям со СМИ «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Ирина Бахтина. По ее словам, это связано в первую очередь с организационной структурой и оптимизацией поставок продукции.

Впрочем, аналитики отмечают, что, как бы ни складывались российско-грузинские отношения, для наших компаний потребительского сектора рынок Грузии не является значимым. «Если говорить о пищевой промышленности, то у таких наших крупных производителей, как «Балтика», «Вимм-Билль-Данн», «Лебедянский», экспорт в страны СНГ составляет 1-5% от общего объема продаж, - сказала РБК daily аналитик брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. - У России есть огромные рынки сбыта, во-первых, внутри страны, а во-вторых, рынки Украины, Белоруссии и Казахстана». Кроме того, по ее словам, в Грузии развивается своя пищевая промышленность, так что российским компаниям там и так особо негде развернуться.


ОЛЕГ ТРУТНЕВ


«Очаково» объединяет предприятия в Москве, Краснодаре, Пензе, Липецкой, Тюменской и Белгородской областях. По итогам 2005 года выручка компании составила 6,3 млрд руб., чистая прибыль - 151,6 млн руб. По данным «Бизнес Аналитики», в 2005 году «Очаково» входило в пятерку крупнейших производителей пива в России с долей 5,8% (в натуральном выражении).

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке