Термокружки

«Ведомости» не воровали у РБК

02.10.2006

Московский арбитражный суд в пятницу отклонил иск ЗАО «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) о взыскании с ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель газеты «Ведомости») 286 миллионов рублей компенсации за нарушение авторских прав

Во время слушаний дела суд отказал «Ведомостям» в удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве свидетеля гендиректора РБК Юрия Ровенского. Также было отказано РБК в ходатайстве о проведении лингвистической экспертизы спорных материалов.

Как сообщалось ранее, АО «РосБизнесКонсалтинг» (дочерняя компания ОАО «РБК Информационные Системы») обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа». Иск подан в ответ на незаконное, по заявлению РБК, воспроизведение, распространение и переработку статей, заимствованных из платной информационно-аналитической ленты агентства РБК в период с 2002 по 2005 годы. РБК утверждает, что было 130 случаев незаконного использования информации и 50 из них стали предметом иска.

В свою очередь гендиректор ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» Михаил Дубик считает, что целью иска РБК является «отвлечение внимания общественности» от иска его издания к этому информационному агентству и затягивание его рассмотрения. «Их цель в том, чтобы сделать такой «зеркальный» иск и создать у аудитории впечатление, что этот иск равен иску «Ведомостей» против них», – сказал Дубик.

Напомним, что юристы РБК подали встречные иски в Головинский суд Москвы, а вместе с ними – и ходатайство о приостановке судебного производства. В РБК утверждали, что рассмотрение исков «Ведомостей» к «РБК информационные системы» невозможно до решения Головинского суда Москвы по трем искам, поданным РБК к ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издающему «Ведомости». В них юристы РБК оспаривают законность трудовых договоров, которые у «Ведомостей» были заключены с тремя журналистами-внештатниками.

Между тем, по мнению экспертов, юристы РБК явно старались затянуть рассмотрение иска «Ведомостей» к их подзащитным, поскольку они сами никак не могли разобраться, в какое отделение суда нужно подавать иск. Сначала иск был подан в Головинское, потом в Савеловское отделения суда. В конечном итоге претензии РБК к «Ведомостям» рассматривал и отклонил арбитражный суд Москвы.


Алина Ребель

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке