Минареты мечетей Египта могут превратиться в опоры для рекламных щитов


Муфтий Египта шейх Али Гумаа издал фетву (религиозное заключение, постановление), разрешающую компаниям мобильной связи использовать минареты мечетей для установки усилителей приема сигналов мобильной связи

Это стало возможным, поскольку, согласно фетве, в шариате нет положений, запрещающих использование башен при мечетях, традиционно служивших лишь для призыва верующих к молитве, в иных целях, например, для размещения усилителей, спутниковых тарелок или световой рекламы, сообщает египетская газета "Аль-Ахрам".

Тем более, что размещение усилителей сигнала будет приносить мечетям неплохой стабильный доход, ведь компании сотовой связи только за аренду пространства на крыше зданий ежегодно платят по 40 тысяч египетских фунтов (около $7 тысяч). А размещение рекламных щитов и вовсе откроет неограниченные возможности для легкого заработка.

Фетва муфтия Египта вызвала возмущение среди знатоков мусульманского права, врачей, специалистов по градостроительству и у простых египтян, которые в один голос утверждают, что вред от реализации такого решения будет во много раз превышать пользу, которую из него извлекут отдельные компании и частные лица.

"Разрешение на установку усилителей на минаретах основывается на отсутствии запрещающих положений в мусульманском праве. Однако ошибочным было бы полагать, что все, о чем просто нет упоминания как о запрещенном действии, может быть разрешено", - говорит специалист в области шариата Абдель Гаффар Салех.

По его словам, комплекс мечети с входящими в него минаретами испокон веков использовался лишь для призыва верующих на молитву и для исполнения самой молитвы.

"Пророк Мухаммед запретил любому человеку призывать в мечетях к чему-либо отвлеченному или же искать там реализации личных стремлений, например, материальной выгоды. Пророк запретил рядом с мечетями строить более высокие здания, а сами мечети нельзя продавать, дарить или наследовать. Это и должно, в данном случае, служить нам руководством к действию", - подчеркивает Салех.

С другой стороны, по словам научного советника египетского Центра исламской экономики Юсефа Ибрагима, размещение усилителей приема сигнала мобильной связи на минаретах мечетей в густонаселенных городах, таких, к примеру, как Каир, самым негативным образом скажется на здоровье жителей.

"Вредное поле усилителя действует в радиусе ста метров. Это означает, что данная техника будет постоянно негативно влиять на здоровье не только молящихся, но и сотрудников мечетей и всех жителей близлежащих домов. При этом надо учитывать, что только в одном Каире можно насчитать более тысячи минаретов", - говорит Ибрагим.

Общественное мнение также не обошло стороной авангардную фетву египетского муфтия. "Вопрос принципиальный. Это создает опасный прецедент, который в будущем повлечет за собой возникновение такого явления как "бизнес-фетвы", которые будут приниматься в угоду коммерческим компаниям для реализации их проектов", - говорят жители Каира. - "Сегодня спутниковые тарелки и усилители на минаретах, а завтра - рекламные щиты и световая реклама различных товаров и услуг внутри и на стенах мечетей? Это недопустимо. Бог и бизнес - вещи несовместимые".

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN