Телеканал "Звезда" покупает газету "Россiя"


Партнерство "Системы Масс-медиа" (СММ) и медиагруппы "Звезда" может не ограничиться покупкой крупного пакета акций телеканала "Звезда"

Как стало известно "Ведомостям" от источника в СММ, сейчас ведутся переговоры о продаже "Звезде" газеты "Россiя".

По словам собеседника газеты, продажа "Россiи" "отлично укладывается" в партнерские отношения со "Звездой", соглашение о которых было заключено в начале сентября. Тогда стороны договорились о совместном развитии телеканала "Звезда", которое подразумевает "патриотическое воспитание и популяризацию национального исторического и культурного достояния".

Гендиректор СММ Михаил Дунаев отказался от комментариев. Не подтвердил, но и не опроверг эту информацию и гендиректор "Звезды" Сергей Савушкин. Однако сотрудник медиагруппы знает о переговорах с СММ. "Но сначала надо решить, что будет с телеканалом", - уточнил он. Президент АФК "Система" Александр Гончарук заявил, что на данный момент с акционерами "Звезды" подписан лишь протокол о намерениях, но никаких договоренностей о сделке пока не достигнуто.

Участники рынка считают, что СММ, продавая "Россiю", убивает двух зайцев. "С одной стороны, СММ расстается с непрофильными активами, - рассуждает директор по связям с общественностью холдинга "Проф-медиа" Константин Воронцов, - а с другой - патриотизм в мультиплатформенном варианте должен работать более эффективно [у медиагруппы "Звезда"]".

Около года назад СММ заявила о том, что будет избавляться от непрофильных активов. С тех пор компания продала газету "Метро".

Газета "Россiя" с 1998 года издается ОАО "Система Масс-медиа" - "дочкой" АФК "Система". Сейчас тираж издания составляет 81 тясячу экземпляров. Помимо "Россiи" СММ контролирует региональных операторов кабельного телевидения в 37 городах страны, рекламное агентство "Максима", "Литературную газету" и некоторые другие активы. Выручка в 2005 году составился 52,5 миллиона долларов, чистая прибыль - 3,3 миллиона долларов. В медиагруппу "Звезда" входят одноименный телеканал, радио "Звезда-FM" и интернет-портал. "Звезда" вещает в 619 городах. 95 процентов "Звезды" принадлежит ФГУП "Единые телерадиосистемы Вооруженных сил РФ", около 4,7 процента - структурам "Связьинвеста".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке