Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → Москва и Петербург наполовину отформатированы ...

Москва и Петербург наполовину отформатированы

Цивилизованные торговые форматы стремительно вытесняют стихийные точки: по последним оценкам ACNielsen, проникновение цивилизованных форматов сетевой торговли в Москве и Петербурге наконец превысило 50%

При этом российский рынок еще оставляет инвесторам возможности для роста: к примеру, популярный в Европе формат жесткого дискаунтера до России еще не дошел.

Вчера ACNielsen представил исследования рынка форматов розничной торговли в России и мире. По данным ACNielsen, за прошлый год 80% сетевых ритейлеров в России продемонстрировали рост оборота более чем на 10%. Кроме того, ACNielsen пришел к выводу, что за последний год проникновение цивилизованных розничных форматов в Москве и Петербурге преодолело критический порог в 50% от общего оборота розничной торговли.

При этом наиболее активный рост, по оценкам гендиректора ACNielsen Александра Письменного, демонстрируют гипермаркеты. На втором месте по популярности у населения— дискаунтеры, на третьем— супермаркеты. Четвертую позицию занимают «магазины у дома» — этот формат пока развит в наименьшей степени. В регионах показатели цивилизованных розничных операторов куда скромнее: по данным исследования, на семь крупнейших сетевых ритейлеров («Магнит», «Пятерочка», «Копейка», «Перекресток», «Седьмой континент», «Рамстор» и Auchan) приходится менее 10% рынка.

По подсчетам ACNielsen, для насыщения цивилизованного розничного рынка только в Москве требуется 200 гипермаркетов (или 20 на 1 млн жителей страны), 500 супермаркетов (50 на 1 млн) и не менее 1 тыс. мини-маркетов площадью до 400 кв. м, говорится в отчете. «Между тем сейчас по всей России насчитывается всего 94 гипермаркета: то есть рынок не насыщен даже на 10%»,— отмечает руководитель подразделения по работе с розничными сетями ACNielsen Денис Шириков.

Участники рынка и эксперты спорят с ACNielsen, отмечая, что рассуждать о насыщении рынка пока рано. «О насыщении рынка розничными форматами можно будет судить к 2010 году»,— уверен руководитель практики стратегии «AT Kearney Россия» Антон Порядин. По его оценкам, преобладающими форматами на рынке станут гипермаркеты и дискаунтеры. «Наш розничный рынок переходит в зрелую стадию, и наблюдается разделение аудитории: потребители, для которых важен ценовой фактор, уходят к дискаунтерам. Платежеспособные семьи, имеющие собственные автомобили и заинтересованные в качестве товаров, отойдут гипермаркетам.

А доля рынка супермаркетов постепенно снижается уже сейчас»,— говорит эксперт. При этом соотношение долей розничных форматов будет меняться в зависимости от региона. «В Москве и Петербурге сильные позиции гипермаркетов закономерны в силу более высоких доходов населения и роста числа собственных автомобилей. Гипермаркеты и супермаркеты будут востребованы и в других регионах с высоким уровнем жизни, например в Тюменской области. В других регионах с менее высоким уровнем доходов будет расти доля дискаунтеров»,— утверждает Порядин из ACNielsen.

При этом отдельные ниши перспективных розничных форматов в России практически не заполнены, считает Александр Письменный: «К примеру, формат hard discounter в России пока никем не занят.

Классический пример такого ритейлера— немецкий Aldi: более 90% его ассортимента занимают товары private label, а средний чек в таком магазине на 50% ниже, чем в сетях другого формата». Впрочем, основной акционер сети дискаунтеров «Дикси» (считается одной из наиболее приближенных к формату hard discounter) Олег Леонов считает, что жесткие дискаунтеры на российском рынке не очень востребованы: «Так, в Москве на них спроса практически нет». Леонов отмечает, что не на всех цивилизованных рынках дискаунтеры занимают большую долю: «Так, в Англии доля дискаунтеров составляет не более 3%».

Эксперты ACNielsen отмечают, что private label в российских сетях развивается медленно: среди регионов по этому показателю лидирует Краснодар (2,6%) за счет высокой доли собственных торговых марок в крупнейшей сети региона «Магнит». В сетях Москвы и Петербурга доля собственных торговых марок едва превышает 1%.

Еще одним перспективным форматом эксперты называют небольшие по площади магазины у дома с минимальным набором товаров. О готовности инвестировать в этот формат говорит и исполнительный директор Pyaterochka Holding Лев Хасис. Впрочем, реализовать проект сети «магазинов у дома» в федеральных масштабах будет сложно, считает консультант компании Bordin & Partners Алексей Тихонов: «„Магазины у дома” целесообразно открывать в крупных городах и в большом количестве, иначе затраты на логистику окупить не удастся.

Если браться за развитие такой сети в московском регионе, необходимо открыть не менее 300 магазинов площадью в 40–50кв. м. С учетом острейшего дефицита на рынке торговой недвижимости в столице сделать это будет трудно».


МАРИЯ ПЛИС

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...