Термокружки

"Пятый канал" намерен вернуть аудиторию "раннего НТВ" из Интернета

28.09.2006

Петербургский "Пятый канал", который 1 октября начинает вещание в федеральном эфире, намерен привлечь ту же аудиторию, на которую ориентировался "ранний НТВ"

Об этом в интервью "Коммерсанту" заявила председатель совета директоров "Пятого канала", глава комитета по печати администрации Санкт-Петербурга Алла Манилова.

"Мы хотим вернуть к телевизорам зрителей "раннего НТВ", которые ушли в Интернет, а также привлечь тех, кто не смотрит федеральные каналы, предпочитая тематические и спутниковые", - заявила Манилова. По ее словам, вещатель сделает ставку на интерактивное общение в прямом эфире и модель "открытых площадок", которую сейчас развивает ряд крупных западных телеканалов. В новостях и аналитическом ток-шоу "Большая страна" будут организованы прямые включения с использованием новейших технологий, телемосты с региональными лидерами, жителями городов и экспертами на самые острые темы. Как объяснила Манилова, основная цель телеканала – "утолить существующий на отечественном телевидении дефицит свободных дискуссий".

"Пятый канал" вещал в федеральном эфире до 1998 года. Возвращение телеканалу статуса федерального курирует лично губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В прошлом году телерадиокомпания провела допэмиссию акций, которую выкупили "Северсталь-групп", инвесткомпания "Аброс" и ООО "Волна". При этом городской пакет уменьшился с 68,2 процента до 18,5 процента. В ближайшее время может быть проведена еще одна эмиссия, в результате которой город может потерять право контролировать "Пятый канал".

В интервью "Коммерсанту" Манилова заявила, что администрация Санкт-Петербурга не боится потери контроля над новой федеральной "кнопкой": "Пятый канал" для Валентины Матвиенко – это не бизнес-проект, а жирная точка в ее усилиях за возвращение Петербургу статуса второй столицы. Владельцы канала – стратегические партнеры города, и у нас существует меморандум, что Петербург будет представлен в совете директоров независимо от объема акций. Личный авторитет губернатора не требует подкрепления пакетом акций".

С 1 октября "Пятый канал" начинает вещание в 43 регионах России. Пока в этом списке нет Москвы, что заставляет наблюдателей строить догадки относительно тактики выхода на столичный рынок. Согласно одной из версий, вещающая в Москве телекомпания "Рен ТВ" может приобрести акции "Пятого канала". Согласно другой версии, "Северсталь" может поделиться с "Пятым каналом" принадлежащими ей акциями "Рен ТВ". В беседе с журналистом "Коммерсанта" Манилова полностью исключила первый вариант развития событий. Относительно второй версии она сказала буквально следующее: "В первую очередь нам нужны деньги. Но вариант внесения в уставный капитал имущества также возможен. При этом о слиянии сетей речь в любом случае не идет, поскольку на двух каналах можно больше заработать, чем на одном".

По словам Маниловой, сейчас РТРС изучает возможность разработки свободной частоты в Москве. "Других вариантов мы пока не рассматриваем", - заверила председатель Совета директоров "Пятого канала".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке