Термокружки

На тульском рынке наружной рекламы обнаружился скрытый конфликт


Наружная реклама в Туле с 26 сентября будет размещаться по новым правилам

Как сообщает http://tula.rfn.ru/, постановление о порядке оформления разрешительной документации на установку и эксплуатацию средств наружной рекламы и информации подписал глава администрации Тулы Альберт Уколов.

Аналогичное положение, только разработанное самостоятельно, собирались принять 27 сентября депутаты Тульской городской Думы. Более того, с 26 сентября в Туле будет действовать сразу два документа, регулирующих рынок наружной рекламы. Это принятое городской Думой в 2003 году «Положение о распространении наружной рекламы и информации», которое никто не отменял, и новое постановление главы администрации.

Для того чтобы в городе появился щит, перетяжка или иная рекламная конструкция, необходимо разрешение администрации муниципального образования. Так гласит федеральный Закон о рекламе, вступивший в силу 1 июля 2006 года. Закон жестко регламентирует процесс размещения наружной рекламы, полномочия органов местного самоуправления и действия рекламодателей.

Сложившаяся в Туле ситуация вызвала ряд претензий основных игроков на рынке наружной рекламы к городским властям. Например, прописанная еще в старом положении процедура конкурса на вакантные рекламные места у местной власти популярностью не пользовалась. За два года состоялось всего два конкурса.

В начале сентября 2006 года даже конкуренты объединились и написали открытое письмо Главе города. «Под вопросом развитие и само существование рынка наружной рекламы в Туле», – заявил в интервью корреспонденту программы «Вести-Тула. События недели» президент Ассоциации тульских рекламных агентств Сергей Сорокин.

Встреча бизнеса и власти состоялась. Глава Тулы Владимир Могильников ее итогами остался доволен: «У нас нет претензий друг к другу. Просто мы еще раз сверили наш курс. Мы высказали замечания нашим рекламщикам». Итогом встречи власти и бизнеса должно было стать новое положение о размещении наружной рекламы в Туле. Оно и появилось 20 сентября за подписью главы администрации Тулы Альберта Уколова.

«Сейчас подписано постановление о положении, положение рассмотрено депутатами Тульской городской Думы. Я думаю, необходима еще неделя-две, чтобы привести все в соответствие с законодательством», – прокомментировал глава городской администрации. Альберт Уколов уверен, что он действует законно, приводит местное законодательство в соответствие с федеральным.

Депутат Тульской городской Думы Владимир Соколов, разработчик и старого, и нового «думских» положений, заявил, что для него решение главы администрации города стало полной неожиданностью: «Чтобы подписать такой документ, надо было бы сначала отменить действующее положение Тульской городской Думы, обсудить этот вопрос на Думе, и тогда уже принимать решение».

Представители рекламного бизнеса также недовольны новым документом: 23 замечания к нему подготовили юристы Тульской ассоциации рекламных агентств. Не устраивает их, в частности, то, что новое положение наделяет особыми полномочиями муниципальное учреждение «Административно-техническая инспекция» и МУП «Тулгорреклама».

По словам Сергея Сорокина, на рынок, регулирующий наружную рекламу, введено новое действующее лицо – муниципальное предприятие, которое также является хозяйствующим субъектом, и в функции которому вменяется контроль над размещением наружной рекламы, то есть контроль даже над задействованными в этом процессе органами местного самоуправления.

«Думский» вариант рекламщикам нравится больше. Основные полномочия здесь отданы администрации Тулы и комитету имущественных и земельных отношений. В качестве совещательного органа выступает координационный совет. «Он будет разрабатывать стратегию, концепцию развития наружной рекламы в городе Туле, – говорит Владимир Соколов, – в него войдут представители администрации, Тульской городской Думы, архитектурного сообщества, поскольку вопрос касается внешнего вида города».

Пока не ясно, кто прав – дума или администрация, чей документ более легитимен, на рынке наружной рекламы, фактически, нет закона, а значит, нет порядка. Между тем, большая часть крупных рекламных конструкций в городе приносит доход в бюджет: к примеру, щиты устанавливаются на муниципальной земле. В 2005 году наружная реклама принесла городу, по данным Тульской городской Думы, 12,5 миллионов рублей, а в 2006 году – уже более 9 миллионов рублей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке