Интернет нового поколения


Введение протокола новой версии позволит увеличить скорость соединения с Интернетом в десять раз

Развитие Интернета не стоит на месте – и вот то, что несколько лет назад было лишь в проекте, сегодня находит свое практическое воплощение. В Китае начала работу компьютерная сеть нового поколения на базе протокола IPv6 – пока, правда, только в тестовом режиме. А в США на основе той же технологии планируется запуск в строй глобальной сети «Интернет-2».

В настоящее время сеть в Китае связывает 167 подразделений двадцати пяти китайских университетов, расположенных в двадцати городах страны. Примечательно, что сеть построена с использованием исключительно оборудования национальных IT-компаний, среди которых такие гиганты, как China Telecom и China Mobile.

Финансирование проекта правительство Китая начало еще три года назад. Основной практической целью разработок является снижение зависимости страны от западных телекоммуникационных компаний, ведь и вся работа по введению сети в строй была проделана китайскими специалистами. Сейчас в проекте участвуют уже пять крупнейших китайских провайдеров, и тестовая эксплуатация сетей уже частично запущена.

На сегодняшний день Интернет работает на базе протокола IPv4 (Internet Protocol version 4), однако ресурсы его практически на исходе - массовое распространение мобильных коммуникационных устройств привело к тому, что свободных IP-адресов становится все меньше и меньше буквально с каждым днем. К примеру, по прогнозам специалистов, в Японии IP-адреса четвертого поколения закончатся уже в следующем году.

Объясняется это просто – IP-адрес, который используется сейчас, может состоять максимум из 12 числовых значений, и количество подключаемых к сети устройств ограничивается количеством их комбинаций. В IPv6 таких цифр – 64. Таким образом, сетевой адрес смогут получить не только компьютеры, но и мобильные телефоны, музыкальные плееры и прочие портативные устройства.

Перейти на IPv6 планируют и Соединенные Штаты: по оценкам правительственных экспертов, проект обойдется американцам в сумму от 25 до 75 млрд. долларов. На базе протокола уже ведется строительство глобальной компьютерной сети нового поколения «Интернет-2», однако ее услугами пока пользуются только американские институты, правительственные организации и некоторые коммерческие предприятия. О скорейшем переводе инфраструктуры Интернета на IPv6 также подумывают члены Европейской комиссии, поскольку свободных IP-адресов в Европе еще меньше, чем в США. Массовое внедрение IPv6 ожидается не ранее 2010 года.

На пути распространения технологии пока стоят и другие проблемы – в частности, далеко не все мобильные устройства и персональные компьютеры поддерживают соединение по протоколу шестой версии – этого не позволяет операционная система. Исключением можно считать компьютеры Apple Macintosh, которые уже на протяжении нескольких лет поддерживают новую технологию. Впрочем, в новую ОС Windows Vista, выход которой запланирован на будущий год, поддержка IPv6 встроена будет.

Что касается России, то, вопреки традиции, здесь не все так плохо. К примеру, провайдер «Корбина Телеком» объявил, что намеревается предоставлять своим клиентам в Москве и Московской области услуги подключения к сети «Интернет-2». Главное достоинство сети - высокая скорость передачи данных: до 10 гигабит в секунду («Корбина» представила 100-мегабитное соединение). По «Интернету-2» можно почти беспрепятственно передавать потоковое аудио и видео - отсутствие этих качеств в нынешнем Интернете специалисты считают одним из главных его недостатков. Новая сеть также обеспечивает более надежную защиту информации.

Пользователи «Интернета-2» могут пользоваться и обычным Интернетом, в то время как пользоваться «Интернетом-2» из обычной Сети напрямую невозможно. Пока «Корбина» предоставляет услуги доступа к новой сети только корпоративным клиентам. В ближайшее время планируется подключить к «Интернету-2» Рязань, Калугу и Тулу.


Владислав Зима

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN