«Тайна третьей планеты» откроется в суде

22.09.2006

Художник Наталья Орлова, нарисовавшая персонажей мультфильма «Тайна третьей планеты», намерена судиться в Москве с петербургской кондитерской фабрикой «Ландрин». По ее мнению, фабрика выпускает шоколадные яйца с персонажами мультика незаконно

Герои популярного советского мультфильма «Тайна третьей планеты» стали предметом судебного разбирательства. Как передает «Время новостей», лауреат премии «Эмми» и «Медали мира» художник Наталья Орлова подала в Головинский суд Москвы иск о нарушении авторских прав со стороны петербургской фабрики «Ландрин» и торговой сети Metro Cash & Carry.

Серия шоколадных яиц компании «Ландрин» посвящена популярному мультфильму. Алиса Селезнева, ее отец, их друг Громозека и другие персонажи мультика фигурируют на упаковке, а также выполнены в виде фигурок внутри яйца. Автор внешности этих героев Наталья Орлова недовольна тем, что образы использованы без ее согласия. Она не получила гонорар, и ее авторство нигде не указано. В своем иске Орлова просит суд взыскать в ее пользу более 600 тыс. руб. компенсации за нарушение авторских прав.

На фабрике «Ландрин» считают, что не нарушали никаких законов. Как сообщили dp.ru в отделе внешних и общественных связей фабрики, «Ландрин» заключил договоры со студией «Союзмультфильм» и вдовой писателя Кира Булычева Кирой Сошинской – наследницей исключительных прав на литературное произведение, положенное в основу мультфильма. Согласно заявлению представителей фабрики, «вопрос о материальных претензиях должен урегулироваться между Натальей Орловой и ее работодателем – студией «Союзмультфильм».

В Metro Cash & Carry dp.ru рассказали, что до настоящего момента не получили ни иска Натальи Орловой, ни судебной повестки о назначении даты судебного заседания. «О позиции компании пока говорить еще очень рано. В подобных спорах между производителями и авторами Metro Cash & Carry всегда внимательно изучает представленные сторонами документы и с уважением относится к правам автора, следуя всем нормам законодательства о защите авторских прав», – заявили в компании.

Персонажи мультфильмов не впервые становятся в России предметом судебных разбирательств. Дела о нарушении своей интеллектуальной собственности много раз возбуждал писатель Эдуард Успенский, создатель Чебурашки, крокодила Гены и жителей Простоквашина. Мировым соглашением завершился спор Александра Хайта (брата одного из создателей мультсериала «Ну, погоди!» Аркадия Хайта) с производителем одноименного детского шампуня и пены для ванны. В 2003 году «Союзмультфильм» проиграл суд изготовителям глазированных сырков «Винни-Пух», заключившим договор напрямую с художниками Эдуардом Назаровым и Владимиром Зуйковым.


Александр Лобановский

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке