Финский издательский дом Talentum Media приобретает интернет-портал Sostav.ru


По оценкам экспертов рынка, сумма сделки может составить от $1 млн до $2 млн.

По информации Ъ, между владельцами Sostav.ru и финским Talentum достигнута принципиальная договоренность о сделке. По оценкам экспертов рынка, ее сумма может составить от $1 млн до $2 млн. Вчера участники сделки отказались от комментариев.

Talentum Media издает в Финляндии и Швеции журналы, профессиональную литературу и рассылает контент для профессионалов, работающих в разных областях. В Talentum Group также входят производители рекламных роликов и телепередач и компании связи. Чистые продажи группы в 2005 году составили ?103,3 млн. Капитализация Talentum Group по МСФО на 2005 год – ?163 млн. В России Talentum Media с 1999 года принадлежит 40% ИД "Консэко Пресс" (консультации и издания по налогам и праву) с годовым оборотом около $1 млн.

Сайт Sostav.ru специализируется на маркетинге и рекламе. Принадлежит рекламной группе Depot WFP, владельцами которой являются ее топ-менеджеры – Алексей Андреев, Алексей Фадеев и Александр Трубников. По данным mail.ru, у портала 190 тыс. посетителей ежемесячно. В 2006 году оборот Sostav.ru, по оценкам экспертов, достигнет $500 тыс.

Участники рынка не понимают, зачем Depo WFP продает Sostav.ru. "Если бы они вложили в него немного денег, через пару лет продали бы впятеро дороже,– говорит гендиректор 'B2B Медиа' Анна Знаменская.– У сайта хорошая аудитория: маркетологи и рекламисты, люди с доходом выше среднего. Вложив в развитие собственного контента, они повысили бы качество и количество аудитории, перестав быть ресурсом, на котором публикуются и обсуждаются в основном материалы других изданий". При этом эксперты полагают, что в ближайшие несколько лет порталам, специализирующимся на маркетинге и рекламе, будет сложно зарабатывать на рекламе. Гендиректор Adwatch Лев Глейзер утверждает, что профессиональное издание живет лишь за счет профильной рекламы. "Для маркетингового портала это типографии, веб-студии, креативные агентства, исследовательские компании, как это принято в западной практике,– говорит он.– У нас все они не рекламируется, так как эти рынки слабо развиты". По его мнению, рекламировать автомобили или luxury-товары на таких порталах невыгодно, так как "есть другие сервисы с качественно той же аудиторией, но гораздо большей".

Правда, участники рынка отмечают, что в случае сложностей с привлечением рекламодателей Sostav.ru может избрать альтернативную бизнес-модель. "Например, развитие побочных бизнесов, связанных с маркетингом и рекламой: проведение конференций, издание книг",– говорит Анна Знаменская. А гендиректор агентства "Медиамарк" Константин Исаков считает, что "финны, имеющие ноу-хау в В2В-изданиях, смогут развивать дополнительные направления лучше, чем нынешние владельцы сайта".

Он прогнозирует, что Sostav.ru не последнее приобретение Talentum в России: "Вряд ли они много заработают на одном таком проекте. Но вкладывая деньги в пять-шесть небольших компаний, они смогут на 20-30% повысить их прибыльность за счет реструктуризации и сокращения расходов".


ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN