Dell изменила Intel c AMD

15.09.2006

Производитель компьютеров может изменить расстановку сил на рынке процессоров

Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров Dell после долгих лет сотрудничества с поставщиком процессоров Intel заключил контракт с главным конкурентом своего партнера - Advanced Micro Devices (AMD). Эксперты считают эту сделку знаковой: работа AMD с крупнейшим сборщиком ПК может значительно ослабить позиции корпорации Intel, которая уже несколько лет подряд по капле уступает долю рынка основному противнику.

На этой неделе американский производитель компьютеров Dell объявил о выпуске первой модели ПК со встроенным процессором от AMD. До недавних пор Dell оставался едва ли не последим производителем, верным только Intel: за прошедшие два года большинство других участников рынка начали использовать чипы AMD. По данным аналитической компании IDC, в первом квартале текущего года Dell оставалась мировым лидером по продажам персональных компьютеров, с рыночной долей 18,1%.

Сотрудничество с Dell может значительно увеличить объем продаж AMD. Западные эксперты утверждают, что только в этом году AMD придется поставить около 1,2 млн процессоров для удовлетворения потребностей Dell. По неофициальным данным, в следующем году объем поставок чипов AMD для Dell может увеличиться до 20 млн. То есть приблизительно треть компьютеров, которые Dell планирует выпустить в 2007 году, будет построена на процессорах AMD. «Если AMD увеличит объем выпуска процессоров, она сможет потеснить конкурента», - соглашается пресс-секретарь Rover Computers Лада Белан. Однако, по ее словам, основная проблема AMD - это нехватка производственных мощностей, из-за которой она может столкнуться с ситуацией, когда спрос превысит предложение.

Для Intel «знакомство» Dell с AMD плохая новость. Сейчас Intel переживает не лучшие времена. За первое полугодие операционная прибыль компании сократилась вдвое - до 2,79 млрд долл., а объем выручки упал на 9,2% - до 16,95 млрд долл. Наряду с этим злейший конкурент увеличивает продажи и понемногу «отъедает» долю рынка. По данным аналитической компании Mercury Research, общая доля AMD на рынке по итогам второго квартала нынешнего года составила 21,6%. Хотя еще прошлой осенью она была существенно ниже - 17,7%.

В самой Intel это не связывают со стараниями конкурента. «Сокращение выручки и прибыли - результат общемирового падения цен на компьютеры в целом и процессоры в частности», - считает пресс-секретарь российского представительства Intel Всеволод Семенцов. Он уверен, что появление нового процессора Intel Core 2 Duo изменит ситуацию: «Перед появлением первого Pentium мы тоже испытывали некоторые трудности, но потом, когда процессор показал себя, продажи выросли». По оценкам российской Intel, в нынешнем сентябре каждый четвертый продаваемый в России компьютер оснащен новым процессором Core 2 Duo.

По мнению аналитиков, крупная победа AMD в сделке с Dell никак не скажется на продажах производителя в России. «Доля компьютеров Dell в России заметно меньше, чем в других странах, и даже после заметного роста в этом году она лишь немного выше 1%, - объясняет аналитик IDC Russia по рынку ПК Юрий Голдаев. - Это позволяет предполагать, что перевод некоторых продуктовых линеек Dell на процессоры AMD не сможет существенно повлиять на позиции производителей процессоров на российском рынке. В масштабах мирового рынка выигрыш AMD, возможно, будет более заметен, но насколько именно, пока говорить рано». По оценке IDC Russia, доля процессоров AMD на рынке ПК России в 2005 году составила около 16% (в количественном выражении), а в секторе настольных ПК - около 19%.


Александра Крекнина

box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN