Термокружки

«Росгосстрах» снова дарит подарки


Компания «Росгосстрах-Столица» запустила совместную промоакцию с турагентством «Глобал-трэвл» и Импэксбанком

Клиенты страховщика получают дисконтную карту, которая дает ряд преимуществ в партнерских компаниях. В «Росгосстрахе» уверяют, что речь идет лишь о добровольных видах страхования, но программа уже заинтересовала антимонопольную службу.

В конце прошлого года десяток крупных страховщиков стали дарить клиентам по ОСАГО подарки. Например, компания «Росгосстрах-Столица» с 15 ноября начала рекламную акцию, обещая подарки на сумму от 1 тыс. руб. Росстрахнадзор расценил эти действия как скрытую скидку на полисы ОСАГО, запрещенную законом, и предписал компаниям прекратить промоакции, а ФАС обязала их перечислить в бюджет незаконно полученную прибыль. У «Росгосстраха», по оценкам ведомства, она составила 4,5 млн руб.

Сейчас страховщик оспаривает решение ФАС в суде первой инстанции. Не дожидаясь решения, «Росгосстрах» запустил аналогичную акцию. В сообщении страховщика, распространенном позавчера, говорилось, что с 10 сентября по 15 ноября «все клиенты, купившие полис в столичных офисах компании или в московских агентствах, получают дисконтную карту», которая дает скидку в 70–100% на услуги турагентства «Глобалтрэвл» при покупке путевки и беспроцентный кредит Импэксбанка на покупку тура. Два сотрудника компании уточняли корреспонденту «Бизнеса», представившемуся клиентом, что акция распространяется и на полисы ОСАГО.

Чиновник Росстрахнадзора не считает, что «Росгосстрах» нарушил закон. «Прямого нарушения законодательства в действиях страховщика нет: скидку дает не „Росгосстрах”, а его партнеры»,— уточняет чиновник. Начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева, напротив, считает, что признаки нарушения есть, если клиенты получают дисконтную карту при покупке полиса ОСАГО: «За счет экономии на услугах партнерских компаний в итоге полис будет дешевле». Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин добавил: если акция противоречит существующим нормам, действия компании будут обсуждаться на дисциплинарной комиссии РСА. Если нарушение будет доказано, согласно недавно утвержденным РСА правилам продвижения услуг на рынке ОСАГО, страховщику грозит штраф до 1 тыс. МРОТ.

По данным «Бизнеса», вчера представители ФАС обращались в компанию за разъяснениями. Вчера же «Росгосстрах» выпустил обновленный пресс-релиз, где уточнил, что акция распространяется только на полисы добровольных видов страхования. Аналогичное письмо, по словам генерального директора «Росгосстрах-Столицы» Олега Меркулова, было разослано агентам компании: «В „Росгосстрахе” давно изменили подход к ОСАГО, все продавцы проинструктированы, что никаких бонусов по обязательной „автогражданке” компания не дает». Но Бондарева обещает, что ФАС все равно возьмет компанию на контроль.


АЛЕКСАНДР КАДУШИН

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке