Термокружки

Nokia в России вне конкуренции


Несмотря на то что крупные сети сотовой розницы развиваются разными путями, структура их продаж не отличается разнообразием — верхние строчки рейтингов в шести крупнейших розничных сетях занимают практически одни и те же модели телефонов

Так, минувшим летом все крупнейшие ритейлеры отметили, что большинство продаж приходится набюджетные модели телефонов, причем в самой низкой ценовой категории. Очевидно, сказался сезонный фактор: летом спрос на такие аппараты повышается в связи с сезоном отпусков и выездом родителей с детьми за город.

ЕВРОСЕТЬ

Лидер розничных продаж мобильных телефонов компания «Евросеть» летом не отставала от общих тенденций рынка: бестселлерами компании стали бюджетные модели. Первое место по продажам заняла Motorola C115, за ней следует Siemens A70, на третьем месте — Motorola C113. Из дорогих моделей в рейтинге «Евросети» оказался лишь Sony Ericsson K750i, занявший седьмое место. Сверхпопулярная у большинства ритейлеров Nokia была представлена в десятке «Евросети» лишь одним аппаратом — Nokia 1600, да и тот занял лишь последнее место. Зато интересно, что у «Евросети» очень хорошо продавались телефоны Pantech: сразу две модели этого производителя — GF100 и GB100 — попали в десятку лучших, заняв пятое и восьмое места соответственно. Это тем более примечательно, если учесть, что у других ритейлеров, кроме «Беталинка», телефоны производителей второго эшелона вообще не попали в Top-10.

Расстановка брэндов в структуре продаж «Евросети» существенно отличается от картины в целом по рынку. Nokia лидирует по уровню продаж (25,2%), как и в других сетях, но вот начиная со второго места ситуация меняется. Motorola, занимающая у других ритейлеров нижние позиции списка, в структуре продаж «Евросети» лишь незначительно уступает финскому гиганту и имеет 21,5% в обороте компании. BenQSiemens вышел на третье место с 13,7%, но главное отличие распределения долей вендоров в «Евросети» от общерыночной ситуации — пятая позиция Samsung (7,9%), который уступил соотечественнику LG (11,6%).

Впрочем, в ближайшее время Nokia может вообще исчезнуть из рейтинга самых продаваемых моделей сети, а значит, сдать позиции на рынке: все-таки «Евросеть» занимает от 30% до 35% рынка мобильного ритейла. В компании дают понять, что не удовлетворены сотрудничеством с Nokia и намеренно нацеливают свой персонал на продажу других марок телефонов.

По сути, повторяется прошлогодняя история с Samsung: конфликт «Евросети» с этой компанией выглядел точно так же и привел к существенному спаду продаж телефонов Samsung. Даже сейчас, когда конфликт улажен, телефоны этого производителя занимают лишь пятое место в структуре продаж крупнейшего ритейлера, в то время как в других сетях Samsung прочно удерживает вторую позицию. Если учесть, что в конце августа компании вернули арестованную 29 марта партию телефонов Motorola, следует ожидать дальнейшего укрепления позиций американского производителя. По сообщению компании, в «Евросеть» вернулось 117,5 тыс. телефонов различных моделей, среди которых Motorola V3, V3A, L6 и т. д. Возвращенная партия оценивается в $13 млн.

DIXIS

В структуре продаж компании Dixis весь пьедестал еще в самом начале лета заняли представители финского гиганта — бюджетные аппараты Nokia продавались в сети лучше всего. Первые строчки рейтинга заняли модели Nokia 1100, Nokia 1110 и Nokia 6030. Среди дорогих телефонов лучшие показатели также у скандинавского продукта — Nokia 6131. Более дешевый Sony Ericsson K750i идет сразу за моделью 6131, хотя в других сетях именно Sony Ericsson с этой моделью удерживает лидерство среди дорогих аппаратов. Так или иначе из десятки лучших по продажам моделей ровно половина в Dixis приходилась на Nokia, Sony Ericsson был представлен в рейтинге двумя моделями, причем обе — высокого ценового сегмента. На долю Samsung, Motorola и Siemens в Top-10 Dixis пришлось по одной модели.

В общей структуре продаж телефонов в компании лидирует опять же Nokia с 29%, хуже всего обстоят дела у Motorola — в сети на эту марку пришлось лишь 7% продаж.

В Dixis отмечают укрепление позиций Nokia и прогнозируют дальнейшее усиление брэнда. А вот доля небольших вендоров в структуре продаж сети стремительно падает. Активным игроком в компании называют Samsung, доля которого составила 22%.

В компании рост продаж корейских телефонов этой марки объясняют большим количеством новых моделей, которые Samsung с завидной регулярностью выбрасывает на рынок.

«СВЯЗНОЙ»

Тройка лидеров в сети «Связной» выглядит иначе. Первое место здесь занимает бюджетная Nokia 1100, второе место за Sony Ericsson K300i, входящим в средний ценовой сегмент, третье удерживает относительно дорогой Sony Ericsson K750i. «Рост дорогих сегментов у нас больше, чем в среднем по рынку, частично это связано и с увеличивающейся долей „Связных 3”»,— подтверждает руководитель департамента по связям с общественностью компании Елена Ноготкова. Таким образом, «Связной» стал единственной из участвовавших в опросе сетей, в структуре продаж которой телефон высокого ценового сегмента вошел в тройку лидеров продаж. Наиболее широко в Top-10 «Связного» представлены аппараты Nokia — на их долю приходится половина популярных моделей сети. В «Связном» зафиксировали существенное увеличение количества моделей этого производителя в течение года: если летом прошлого года в десятку входила только одна модель Nokia, то этим летом в Top-10 их пять. Три позиции в списке остались за Sony Ericsson; Samsung и Siemens в десятку вошли с одной моделью.

Среди брэндов лучшим по продажам в «Связном» опять же стала Nokia, которую традиционно пытается догнать Samsung. Третье место удерживал Sony Ericsson, за которым следовали Siemens и Motorola. В сравнении с аналогичным периодом 2005 года доля Nokia увеличилась почти на 10% (максимальный рост отмечен в Санкт-Петербурге — 17%). Причем увеличились продажи как моделей в сегменте до $70, так и продажи моделей стоимостью более $400 (таких аппаратов «Связной» этим летом продал в 17 раз больше, чем в прошлом июле), а аппараты стоимостью $200–400 продаются вдвое активнее, чем в июле 2005 года.

«ЦИФРОГРАД»

В десятке наиболее продаваемых телефонов сети «Цифроград» первые три места удерживает Nokia с моделями 1100, 1101 и более дорогой Nokia 6030. Более того, аппараты этого производителя безапелляционно оккупировали всю летнюю первую пятерку. За ними следовал Siemens A70. Седьмое, восьмое и десятое места заняли аппараты Motorola — в десятку вошли бюджетные модели C115 и C118, а замыкает рейтинг более дорогая Motorola E398. На девятом месте в Top-10 «Цифрограда» расположилась опять же Nokia — модель с индексом 2652. Таким образом, в сети большая часть популярных моделей приходилась именно на финские трубки. Десятка «Цифрограда» — единственная из всех рассмотренных, в которую не вошел популярный Sony Ericsson K750i.

В структуре продаж «Цифрограда», как и большинства сетей, Nokia занимает первое место с долей 39,79%. Тем не менее первая пятерка брэндов у этого ритейлера несколько отличается от пятерок конкурентов. Так, в «Цифрограде» в Top-5 вошла компания LG (5,94%), оттеснившая Sony Ericsson (4,61%), а Motorola (14,14%) опережает Siemens (10,43%).

«ДИВИЗИОН»

Летняя десятка лучших моделей «Дивизиона» отличается большим разнообразием, при этом можно отметить преобладание в рейтинге моделей корейской компании Samsung — их в десятке набралось четыре. Первое место в «Дивизионе» в июле уверенно удерживал бюджетный Siemens A75, на втором месте расположился более дорогой Samsung C120, а завершает тройку лидеров «народная» Nokia 1101. Кроме существенного присутствия Samsung в рейтинге «Дивизиона» можно отметить и то, что в десятку лучших по продажам вошло больше дорогих моделей, чем у других ритейлеров,— собственно вся вторая часть десятки состоит из моделей, отнюдь не являющихся бюджетными.

Распределение по брэндам в структуре продаж «Дивизиона» существенно отличается от расклада сил в других сетях. Первое место здесь удерживает Samsung (29%), второе заняла Motorola (21%), а лидер рынка Nokia оказалась в этой сети лишь на третьем месте с 18%. Окончание пятерки, впрочем, выглядит традиционно: Sony Ericsson с 15-процентной долей и BenQ-Siemens — с 14-процентной.

«БЕТАЛИНК»

Летняя десятка самых продаваемых телефонов в сети «Беталинк» соответствует тенденциям рынка. Стоит отметить, что в тройку лидеров наряду с Siemens A70 и Nokia 1100 вошел Alcatel One Touch Е157, но присутствие модели французского производителя — пожалуй, единственное отличие десятки «Беталинка» от ситуации в среднем по рынку. На модели Nokia в Top-10 пришлось пять позиций, три места — за Siemens, а самый популярный аппарат Sony Ericsson — K750i — занял четвертую строчку вслед за бюджетными лидерами. Кроме этого аппарата из дорогих моделей в списке «Беталинка» лишь Nokia 6131, расположившаяся на седьмом месте.

Что касается структуры продаж по брэндам, то львиная доля реализации в сети приходилась опять же на Nokia— этот производитель занимает в структуре продаж «Беталинка» 32%. Остальные лидеры не дотягивают до отметки в 20%. Основным отличием структуры распределения вендоров в этой сети от общерыночной картины стало второе место BenQ-Siemens, на долю которого приходится 18%. Тайваньско-немецкий конгломерат опередил корейский Samsung, на долю которого пришлось 14% от всех аппаратов, проданных в июле. Последние два места в пятерке лидеров выглядели традиционно: Sony Ericsson занял четвертое место с 13%, а Motorola — пятое с 12%.


ИВАН МАЦАРСКИЙ, ПАВЕЛ МОРОЗ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке