Термокружки

Первый канал будет ловить зрителя на цифру

11.09.2006

Первый канал вслед за ВГТРК решил заняться цифровым телевидением – 7 сентября на спутниковой платформе НТВ+ запущено четыре телеканала, объединенных в «Цифровое телесемейство» со знаковой аббревиатурой ЦТ. Так госканалы пытаются догнать обеспеченных и образованных зрителей, уставших от их одинаковости

Кабельные и спутниковые каналы начали оказывать серьезную конкуренцию федеральным каналам. Видимо, поэтому госканалы решили распространить свое влияние и на цифровое вещание. «Газета.Ru» уже писала о том, что совсем недавно ВГТРК занялась цифровым телевидением – в пакете НТВ+ появился круглосуточный информационный канал «Вести». Первый решил не отставать и запустил на той же спутниковой платформе сразу четыре цифровых канала.

Новые каналы объединены в «Цифровое телесемейство» (ЦТ) и предлагают полный спектр программ для семейного отдыха. «Телесемейство» включает в себя детский развлекательно-познавательный канал «Теленяня», канал отечественных фильмов и сериалов «Дом кино», музыкальный канал «Музыка Первого» и канал «Время» о кумирах прошлого и настоящего, созданный на основе уникальных архивов Первого канала и Государственного телерадиофонда.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе НТВ+, абоненты базового пакета не будут иметь доступ к новым каналам. Киноканал «Дом кино» будет доступен подписчикам пакета «Вип-кино», все остальные включены в пакет «Базовый расширенный». Но Первый канал обещает, что в дальнейшем вещание каналов ЦТ будет осуществляться по всей России, что обеспечит им аудиторию, сравнимую с федеральными эфирными телеканалами. Как пояснил «Газете.Ru» директор общественных связей Первого канала Игорь Буренков, речь идет о развитии именно в рамках цифрового телевидения, а не об участии в конкурсе на федеральные частоты. «Цифровое телевидение развивается сейчас очень быстрыми темпами», – подчеркнул он.

Согласен с представителем Первого и глава Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев. При этом он не исключает возможности появления одного из новых каналов в списке претендентов на федеральную частоту. «Но об этом можно будет говорить не раньше чем через год, – полагает он. – Пока нужно удачно запуститься.
Но думаю, что цифровое телевидение скоро создаст такую техническую базу, что федеральная частота окажется не нужна».

Специалисты полагают, что самым востребованным из появившихся каналов будет детский развлекательно-познавательный «Теленяня». По данным ВЦИОМa, большинство россиян испытывает потребность именно в детском канале; Сагалаев считает, что появление «Теленяни» «будет приятной сенсацией».

В последнее время телевизионщикам не раз пеняли за то, что они совершенно игнорируют маленьких телезрителей и не выполняют условия лицензии, согласно которым они обязаны предоставлять детскому вещанию от 7 до 15% эфирного времени.

С одной стороны, недостаток детского вещания восполняет цифровое телевидение: в спутниковых пакетах есть детские каналы. Но это в основном западные продукты. Теперь попытку создать настоящий детский канал предпринимает Первый.

Пока неизвестно, какие фильмы покажут по каналу «Дом кино», какую музыку станут крутить на «Музыке Первого» и кого посчитали кумирами на канале «Время». Но президент НАТ Эдуард Сагалаев искренне радуется и за аудиторию, которая получит четыре новых канала, и за команду Первого. «Я рад за Первый канал, потому что для них это возможность развернуть весь свой творческий потенциал, – говорит он. – Они уже давно могут создавать больше, чем объем одного 24-часового канала. Амбиции этого коллектива во главе с Константином Эрнстом наконец найдут свое приложение в этом пакете».

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст в официальном пресс-релизе заявил, что «семейство тематических каналов производства Первого дает возможность зрителям самостоятельно формировать свое телевизионное меню». Эта фраза многое объясняет.

Последнее время наметилась тенденция ухода зрителя, прежде всего обеспеченного и образованного, в кабельное вещание.

В результате чего аудитория эфирных федеральных каналов становится все более необразованной и бедной, что не нравится рекламодателям.

К тому же молодежную аудиторию стремительно «отъедают» у лидеров эфира развлекательные каналы типа СТС и ТНТ. Поэтому уход в кабель Первого канала и ВГТРК выглядит вполне логичным.

Стоит отметить, что они делают это почти одновременно, что еще раз подчеркивает сближение этих каналов. Новостное вещание этих каналов уже давно практически неразличимо. Развлекательная политика тоже делает их очень похожими – чего стоит обилие одинаковых концертов одних и тех же поп-звезд и постоянные юмористические шоу.
Пиком одинаковости каналов стало практически одновременное появление на них двух шоу, в которых звезды кино, телевидения, эстрады и спорта танцуют на льду.

Кстати, именно похожесть каналов тоже заставляет более требовательного зрителя подключаться к цифровому телевидению. Но там теперь их буду ждать снова Первый канал и ВГТРК.


Алина Ребель

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке