Media Markt подстроился под Россию


Из-за проблем с подбором подходящих площадей немецкая компания решила отстраивать свою региональную сеть

Немецкая сеть бытовой техники и электроники Media Markt, входящая в состав Metro Group, в ближайшее время откроет три магазина в Москве. Первый объект откроется в течение полутора месяцев, остальные два – к началу 2007 года. Кроме того, немецкая сеть планирует сразу начать развитие в регионах: Metro Group отдаст ей часть своих региональных площадок. Участники рынка считают стратегию немецкой компании рискованной.

Metro Group образована в 1996 году в результате слияния нескольких торговых компаний. Оборот в 2005 году составил около 55,7 млрд евро, EBIT - 1,7 млрд евро. Сеть Media Markt/Saturn входит в немецкую Metro Group. По итогам 2005 года объединяла 558 магазинов в Европе. Объем продаж в 2005 году - около 13,3 млрд евро, EBIT -510 млн евро. По оценке «Ратэк», объем российского рынка электроники - около 13 млрд долл. в год.

Московские объекты Media Markt будут открываться в составе крупных торговых центров. По информации собеседника РБК daily, знакомого с планами немецкой сети, первый магазин площадью 2,5 тыс. кв. м откроется на Ленинградском шоссе в ТЦ «Рамстор Сити». Кроме того, подписан договор со шведским холдингом ИКЕА на открытие магазина в строящемся торговом молле «Мега-Белая дача», который будет открыт осенью этого года. Третий гипермаркет будет расположен на пр. Вернадского. По предварительным данным, площади магазинов Media Markt составят 5-6 тыс. кв. м.

Участники рынка подтвердили РБК daily информацию о планах немецкой сети. Генеральный директор компании «Эльдорадо» Александр Шифрин говорит, что приход Media Markt вполне закономерен. «Сначала они искали возможность покупки кого-то из существующих игроков, но затем решили выходить на рынок самостоятельно», - пояснил РБК daily г-н Шифрин. Однако столичный рынок является довольно насыщенным, поэтому развиваться новому бренду будет тяжело. «Еще год назад столичные девелоперы отдали бы предпочтение новому ритейловому бренду, но сейчас ситуация несколько изменилась, и все сети находятся в равных условиях», - считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев. Кроме того, по словам Александр Шифрина, у немецкой сети пока отсутствует система логистики в нашей стране.

По информации РБК daily, немецкая сеть решила сразу развиваться не только в столице, но и в регионах. Как сообщила PR-директор «Техносилы» Надежда Сенюк, у Media Markt возникли проблемы с подбором площадей в регионах. «Они не могут найти площади, подходящие по метражу и конфигурации», - пояснила г-жа Сенюк. По всей видимости, именно поэтому Metro Group выделяет новому проекту часть купленных ранее под Cash&Carry участков. Площадь таких магазинов в среднем будет составлять 13-15 тыс. кв. м.

Но участники рынка полагают, что отдавать участки под Media Markt рискованная затея. «Сейчас понятно, как развивать формат cash&carry в России. Между тем формат Media Markt остается загадкой для российского рынка. Возможно, именно поэтому возникли проблемы с подбором площадей в регионах – часть девелоперов могла с недоверием отнестись к новому игроку», - считает директор по маркетингу компании «Эксперт-ритейл» Виктор Кожевников. На столичном рынке ходят слухи, что Media Markt активно переманивает персонал из сети «Эльдорадо». Александр Шифрин подтвердил РБК daily эту информацию. По его словам, часть бывших сотрудников «Эльдорадо» действительно сейчас уже работает в Media Markt. «Часть этих людей мы уволили, часть ушла самостоятельно. Но это не ключевые сотрудники», -отметил г-н Шифрин.

Интересно также, что, по информации РБК daily, Media Markt решил выходить в Россию «обновленным»: только для нашего рынка компания сменит привычные черно-красные цвета логотипа Media Markt. По неподтвержденной информации, к этому компанию вынудил их будущий конкурент - то же «Эльдорадо», которое тщательно подготовилось к заходу на рынок немецкого конкурента, запустив рекламу, выдержанную в стиле и цветах Media Markt.


Кристина Бусько, Сергей Рябов

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN