Термокружки

SABMiller без тормозов


Пивоваренная компания ищет пути дальнейшего освоения российского рынка

Вслед за другими транснациональными пивными корпорациями SABMiller заявила о своих ближайших планах расширения в России. Как сообщил вчера новый гендиректор российского подразделения компании Джеймс Уилсон, уже к апрелю 2007 года на единственном российском предприятии SABMiller в Калуге планируется увеличить производственные мощности на 25%. Таким образом, компания сможет производить 6 млн гектолитров пива в год. Однако на этом в SABMiller останавливаться не намерены и в дальнейшем собираются покупать локальных игроков либо строить собственное предприятие.

SABMiller - вторая по величине пивоваренная компания в мире после InBev. Объем продаж в 2005 году составил 12,9 млрд долл., чистая прибыль -1,141 млрд долл. В России компания работает с 1998 года. SABMiller владеет компанией «Трансмарк», которой принадлежит пивоваренный завод в Калуге. Ключевые марки - Miller, Holsten, «Золотая бочка», «Три богатыря», Velkopopovicky Kozel, Pilsner Urquell. По последним данным агентства «Бизнес Аналитика», SABMiller контролирует 8,7% российского рынка пива в крупных городах в денежном выражении.

Ранее SABMiller уже делала попытки усилить свои позиции на российском рынке, однако большого успеха ей добиться не удалось. Так, например, в 2005 году она намеревалась приобрести компанию «Красный Восток», но ее в результате купил Efes, выложивший за 92,34% акций 360 млн долл. В качестве альтернативного варианта для покупки SABMiller рассматривала МПБК «Очаково», на который, по неподтвержденной информации, претендовали и другие международные компании. В апреле этого года управляющий директор SABMiller в Европе Алан Кларк расставил точки на «i», заявив, что «Очаково» компания покупать не будет.

Между тем вчера коммерческий директор «Трансмарк» Игорь Тихонов сказал РБК daily, что в случае если «Очаково» объявит рынку о намерении продаваться, SABMiller будет рассматривать это предложение. В самом «Очаково» вчера получить комментарий не удалось, однако ранее руководство компании в разговорах с РБК daily категорически отрицало возможность продажи комбината кому-либо из игроков.

Поскольку возможностей крупных покупок на российском пивном рынке практически не осталось, SABMiller всерьез задумалась об органическом росте. В частности, решено увеличить производственные мощности калужского завода на четверть - до 6 млн гектолитров в год. По мнению аналитиков, эта мера поможет SABMiller лишь незначительно упрочить позиции на российском рынке. «Я считаю, что они могут увеличить долю на 1-1,5%. Это позволит им сравняться по объемам продаж с Efes», - считает аналитик брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова.

Эксперты уверены, что наращивание мощностей необходимо SABMiller прежде всего для расширения географии продаж. Такое предположение действительно имеет под собой основания. «На сегодняшний день 80% наших продаж в России приходятся на центральные регионы», - подтвердил РБК daily Игорь Тихонов. Некоторое время назад, говоря об освоении Сибири и Дальнего Востока, руководство SABMiller уже заявляло о возможности строительства в России еще одной пивоварни. Однако г-н Тихонов заявляет, что будут рассматриваться и варианты покупки локальных игроков.

Участники и аналитики рынка сходятся во мнении, что собственное строительство для SABMiller более предпочтительно. «Покупать особенно уже некого. Более-менее крупные российские предприятия уже перешли в собственность иностранных концернов, а мелкие региональные игроки в своем арсенале имеют в основном старые и малопривлекательные бренды», - уверен собеседник РБК daily в одной из пивоваренных компаний, пожелавший остаться неназванным. По словам Натальи Мильчаковой, сегодня за Уралом в качестве пригодных для покупки игроков осталось только «Томское пиво». «Если у менеджмента компании будет интерес ее продать, не исключено, что SABMiller может стать одним из основных покупателей», - считает аналитик.


Олег Трутнев

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке