Россияне богаче всех


Миллиардеры Центральной и Восточной Европы владеют 257,5 млрд долларов

Авторитетный польский журнал Wprost вчера опубликовал свою версию ежегодного рейтинга ста самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. В 2006 году величина их совокупного состояния выросла на 74% - до 257,5 млрд долл. Как и в прошлом году, рейтинг миллиардеров Европы возглавили десять представителей России.

Самым обеспеченным жителем Центральной и Восточной Европы назван губернатор Чукотки Роман Абрамович. Эксперты Wprost оценили его состояние в 19,5 млрд долл. В пятерку лидеров вошли также владелец «РУСАЛа» и «Базового элемента» Олег Дерипаска с состоянием 13 млрд долл., глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман - 12,4 млрд долл., хозяин «Северстали» Алексей Мордашов - 12,3 млрд долл. Пятое место разделили президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин - их состояние журнал оценил в 12 млрд долл.

Всего в рейтинг Wprost попали 48 россиян. Украина представлена пятнадцатью олигархами, при этом за год число ее представителей увеличилось почти вдвое - в этом году впервые в списке оказались еще восемь украинцев. Так, украинский депутат от Партии регионов Ринат Ахметов занял 11-е место в рейтинге (7,8 млрд долл.), бизнесмен Игорь Коломойский попал на 13-ю строку (6,3 млрд долл.), а зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук замыкает тройку украинцев-лидеров на отметке в 3,5 млрд долл. Один из лидеров «Нашей Украины» Петр Порошенко с состоянием в 500 млн долл. в этом году занял 85-е место в рейтинге. Кроме того, в чарте присутствуют 14 представителей Польши, девять бизнесменов из Румынии, четверо богачей из Сербии, по три представителя от Чехии и Хорватии, всего по два - от Болгарии и Латвии.

По сравнению с прошлогодними результатами большинство российских миллиардеров, возглавляющих список Wprost, взобралось по рейтингу вверх. Больше чем вдвое приумножил капитал Олег Дерипаска - бизнесмен раскрыл классифицированную информацию о принадлежащих ему активах. Михаил Фридман стал богаче на 4,4 млрд долл., а Алексей Мордашов - на 6,8 млрд долл. Абсолютный рекорд по аккумуляции капитала принадлежит Вагиту Алекперову, чье состояние в 2005 году составляло 3,2 млрд долл., а к настоящему времени выросло в четыре раза - до 12 млрд долл.

«Wprost оценивал исключительно личное состояние бизнесменов, а не динамику и капитализацию их предприятий», - пояснил в разговоре с РБК daily представитель пресс-службы польского издания Бартоломей Мария Козловски, однако не стал раскрывать критерии, которыми пользовались эксперты журнала при составлении рейтинга. «В зависимости от методики оценки состояния богатейших людей региона цифры могут разниться, однако даже при применении критериев, отличных от тех, которыми пользовались в Wprost, распределение мест в первой десятке рейтинга скорее всего не сильно бы изменилось», - отметил для РБК daily эксперт London Speaker Bureau Доминик Эванс.

Результаты обновленного топ-листа не стали сюрпризом. При этом основная масса российских миллиардеров так или иначе заработала на сырьевом секторе. «Не стоит забывать, что Россия - страна больших возможностей, - сказал РБК daily аналитик компании «Финмаркет» Андрей Кинякин. - Риски ведения бизнеса в стране крайне велики, но чрезвычайно высокая прибыль оправдывает их».


Мария Сергеева

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке