«Лебедянский» долил сока на 3%


Компания покупает петербургскую «Трою-Ультра»

Российский производитель соков «Лебедянский» укрепил и без того лидирующие позиции на рынке: вчера стало известно, что компания достигла соглашения о приобретении 100-процентной доли санкт-петербургского ООО «Троя-Ультра». Эксперты считают сделку своевременной, поскольку рынок соков в Северо-Западном регионе является наиболее растущим. Участники рынка говорят о неизбежном усилении конкуренции между крупнейшими производителями соков.

ОАО «Лебедянский» - крупнейший производитель соков и один из лидеров на рынке детского питания России. По данным ACNielsen, в настоящее время доля компании на рынке соков и нектаров - 30,4%. Чистая прибыль «Лебедянского» по МСФО в первом полугодии составила 52,4 млн долл., что на 15% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Объем продаж достиг 458,3 млн л. Компания «Троя-Ультра» входит в пятерку крупнейших производителей соков в России. Объем продаж «Трои» в 2005 году составил свыше 83 тыс. т.

Пока формально сделка еще не завершена: в настоящее время ведется подготовка документов для ее рассмотрения государственными органами. Однако в «Лебедянском» уже говорят, что приобретение «Трои» позволит компании значительно укрепить позиции в Северо-Западном регионе страны. «Мы высоко оцениваем потенциал торговых марок «Трои-Ультра», которые успешно дополнят наш портфель брендов и расширят круг потребителей», - заявил председатель совета директоров «Лебедянского» Юрий Борцов.

О том, что «Троя» намерена продаваться, стало известно еще в марте прошлого года. Тогда вероятным покупателем наблюдатели называли компанию Eckes-Granini Rus. Впрочем, по словам аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, претендентов на приобретение питерского производителя соков оказалось достаточно: «По слухам, переговоры с «Троей» вели «Вимм-Билль-Данн», «Мултон» и «Нидан».

Вместе с тем председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили отметил в беседе с корреспондентом РБК daily, что компания не вела переговоров о покупке «Трои-Ультра»: «Нас этот актив особенно никогда не привлекал. Может быть, это просчет, а может, и правильное бизнес-решение».

В «Лебедянском» не называют сумму сделки. Между тем, по оценкам аналитиков, она могла составить 30-40 млн долл. По мнению Андрея Никитина из ФК «Уралсиб», для «Лебедянского» главной целью покупки являются производственные мощности «Трои»: «Они сейчас используются приблизительно наполовину, что позволяет «Лебедянскому» создать задел для более активного развития в Северо-Западном регионе, на который сейчас приходится порядка 9% продаж компании».

С покупкой «Трои», считают аналитики, «Лебедянский» увеличит свою долю на соковом рынке с 30 до 33%. Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие» полагает, что известие о сделке окажет позитивное влияние на котировки «Лебедянского», но скорее в среднесрочном аспекте, когда будут известны подробности соглашения.

Мнения относительно последствий этой сделки для всего рынка разошлись. «Эта покупка вряд ли окажет существенное влияние на позиции ведущих игроков рынка, так как «Троя» имеет хорошие доли только в недорогих соковых сегментах», - заявил гендиректор «Нидан» Андрей Яновский. Другого мнения придерживаются в «Вимм-Билль-Данн». «Эта сделка еще больше усилит конкуренцию между игроками «большой четверки» («Лебедянский», ВБД, «Нидан», «Мултон». - РБК daily), на которую приходится около 85% сокового рынка», - сказал РБК daily пресс-секретарь компании Антон Сарайкин.


Олег Трутнев, Сергей Рябов, Маргарита Парфененкова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке