Термокружки

Дурной знак


На вчерашнем совместном совещании представителей Роспатента и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обсуждалось сокращение числа патентных споров, возникающих в связи с приобретением исключительных прав на товарные знаки

По замыслу ФАС, это позволит сделать публикация поступающих в Роспатент заявок на регистрацию товарных знаков. Само совещание началось со скандала: планируя рассмотреть проблему на примере спора между производителями чая «Май» и «Орими трэйд», организаторы забыли пригласить представителей первой компании на заседание.

Проблема имитации чужих товарных знаков недобросовестными участниками рынка стоит очень остро. По подсчетам экспертов, только 10% предприятий, нарушивших авторские права, действительно не знали о существовании того или иного брэнда. Роспатент, стоящий на охране интеллектуальной собственности, и ФАС, призванная пресекать недобросовестную конкуренцию, не могли ничего противопоставить многочисленным нарушениям.

По мнению участников рынка, в первую очередь необходимо закрыть пробелы в нормативной базе, которая давно устарела. «Основной закон принимался с учетом использования мирового опыта, а многие ведомственные акты — путем модернизации советских документов. В результате нет четкой системы оценки сходства обозначений и зачастую возникает опасность смешения»,— говорит патентный поверенный Владимир Дементьев.

В итоге добросовестные правообладатели сталкиваются с ситуацией, когда у них на руках оказываются комплекты взаимоисключающих документов.

С предложением подробно информировать предпринимателей о вновь подаваемых заявках на регистрацию выступает ФАС. Эту инициативу на совещании обнародовал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По логике чиновников, информирование участников рынка о регистрации предотвратит возникновение конфликтов между ними.

Участники рынка приветствуют предложение ФАС, но считают, что кардинально оно ничего поменять не может.

«Публикация позволит предпринимателям отслеживать ситуацию с регистрацией знаков, а многие конфликты будут ликвидированы еще на стадии рассмотрения заявки»,— говорит координатор комитета по интеллектуальной собственности организации «Русбренд» Алексей Поповичев. Однако эксперты говорят, что одной инициативы ФАС явно недостаточно, чтобы предотвратить возникновение конфликтов из-за нарушения авторских прав.

Свое решение проблемы есть у депутатов Госдумы. Как рассказал «Бизнесу» заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ, ряд депутатов готовят поправки в законодательство, которые исключат этикетки из числа охраняемых на основе патентов объектов. «Этикетка сейчас регистрируется как промышленный образец, и в споре между первоначальным владельцем прав на товарный знак и той компанией, которая впоследствии зарегистрировала его как свой продукт, шансы участников равны. Визуальное изображение должно быть только носителем информации»,— рассказал депутат.

Однако участники рынка считают, что принятие подобных поправок, наоборот, спровоцирует рост числа конфликтов.

«Исключать визуальное оформление упаковки из числа охраняемых объектов было бы неправильно: во многих случаях это существенная составляющая брэнда, его узнаваемости. Отмена охраны может спровоцировать появление новых „товаров-паразитов”. Чтобы с этим бороться, производители товаров, зарекомендовавших себя на рынке, должны тщательнее заботиться о защите своих прав на товарные знаки, заблаговременно их регистрируя»,— резюмирует начальник юридического отдела ОАО «Нэфис косметикс» Юлия Благиных.


ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке