"Система" приобрела телеканал "Звезда"?

06.09.2006

По некоторой информации, АФК «Система» приобрела блокирующий пакет акций национальной телекомпании «Звезда», принадлежащей Минобороны РФ

Стоимость сделки оценивается в $10-15 млн. По информации ряда источников, интерес компании к телевизионному рынку на этом не ограничится, и в ближайшей перспективе она может совершить еще несколько крупных сделок.

Как отмечается в официальном пресс-релизе медиагруппы «Звезда» (куда входят телеканал, радиостанция «Звезда-FM» и интернет-портал), Министерство обороны РФ в лице статс-секретаря – замминистра обороны Николая Панкова и АФК «Система» в лице президента Александра Гончарука заключили соглашение о сотрудничестве в области патриотического воспитания граждан России, социального обеспечения военнослужащих и развития телеканала «Звезда», радиостанции «Звезда-FM», интернет-портала www.tvzvezda.ru

«Соглашение предусматривает проведение в СМИ совместных информационно-пропагандистских акций, направленных на патриотическое воспитание и популяризацию национального исторического и культурного достояния, развитие государственно-патриотических средств массовой информации», - сообщается в заявлении. Также стороны договорились о совместных страховых программах, развитии информационных технологий и внедрении инновационных подходов в сфере образования и патриотического воспитания российских граждан. Напомним, что телеканал позиционирует себя как первый в России государственно-патриотический.

По информации «Коммерсанта», за этим соглашением стоит приобретение «Системой» блокирующего пакета акций (25% плюс одна акция) НТК, позволяющего блокировать (т. е. не принять) решения общего собрания акционеров по вопросам изменения устава, реорганизации и ликвидации акционерного общества, заключения крупных сделок.

АФК «Система» – не первая компания, которая становится акционером «Звезды». В прошлом году 4% акций телеканала приобрели дочерние компании «Связьинвеста» «Волгателеком», «Сибирьтелеком» и «Дальсвязь». По словам представителей «Связьинвеста», сегодня структурам холдинга принадлежит 4,7% акций «Звезды». Кроме того, владелец канала ФГУП «Единые телерадиосистемы вооруженных сил РФ» планирует продать еще 19% его акций, оставив у себя 51%. По оценкам экспертов, стоимость НТК «Звезда» составляет $30-40 млн. Таким образом, АФК «Система» может заплатить за блокпакет $10-15 млн.

Как отметил “Коммерсанту” представитель Минобороны, сделка продиктована желанием привлечь партнеров по проекту. Однако, по мнению экспертов, к продаже акций телеканала Минобороны вынудила необходимость привлечения дополнительного финансирования. В частности, по словам главы холдинга «Проф-Медиа» Рафаэля Акопова, это означает фактическую приватизацию 49% канала «Звезда», что вполне логично для привлечения частных инвестиций в развивающийся канал.

«Звезда» получает дополнительные инвестиции в развитие канала, для «Системы» же он станет частью бизнеса, кроме того, послужит площадкой для производства эксклюзивного контента для «Стрим ТВ». Не исключено, что компания в перспективе пожелает довести блокирующий пакет до контрольного», - рассказал корреспонденту CNews эксперт ИК «Финам» Владислав Кочетков. Эта возможность, отчасти, подтверждается участившимися в последнее время слухами о намерении компании приобрести ряд других телеканалов и закрепиться на этом рынке, причем не только кабельных телеканалов, но и федеральных. Представители АФК «Система» официально опровергли информацию о сделке, не исключив при этом вероятности приобретения выгодных телевизионных активов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке