«Газета» ищет покупателя


Глава НЛМК может избавиться от своего медиаактива

Вслед за «Коммерсантом» может смениться владелец еще у одной российской газеты. Как стало известно РБК daily, глава Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин ищет, кому продать издание «Газета», к которому, по словам источников, он утратил интерес. Среди претендентов на покупку издания называется химический магнат и владелец футбольного клуба «Динамо» Алексей Федорычев.

Помощник г-на Лисина и генеральный директор «Газеты» Андрей Сидоров в разговоре с РБК daily назвал информацию о готовящейся продаже издания слухами и отказался их комментировать. Но в тоже время он однозначно не опроверг того, что глава НЛМК ищет покупателя для своего медиаактива. Как утверждает источник РБК daily, эти поиски продолжаются уже больше года. По его данным, еще одним доказательством подготовки «Газеты» к продаже является тот факт, что до сих пор план финансирования издания на следующий год не утвержден.

«Газета» выходит с 2001 г. Основателем и первым главным редактором «Газеты» стал Раф Шакиров, успевший до этого поработать главным редактором в «Коммерсанте» и программе «Вести» на РТР. «Мы создавали общефедеральную газету. И первый год ее существования был весьма успешным. У нас даже была договоренность в нескольких городах. И расширение проекта могло бы принести доходы, которые покрыли бы инвестиции, потраченные на запуск», – рассказал РБК daily г-н Шакиров.

Но, по его словам, инвестора не устраивали запланированные темпы роста, и он захотел перепозиционировать газету из общефедеральной в городскую и сделать из нее таблоид. «Такая газета требует иного подхода, и необдуманное перепозиционирование привело к потере аудитории и рекламодателей», – считает г-н Шакиров, который «не захотел присутствовать на похоронах собственного проекта» и ушел в «Известия».

По словам многих журналистов, знакомых с ситуацией в издании, г-н Лисин часто вмешивался в редакционную деятельность: любил советовать, какую новость поставить на первую полосу, какую карикатуру рисовать, придумывал заголовки.

Однако, по словам тех же источников, после ухода из «Газеты» команды Михаила Михайлина (сейчас главный редактор «Газеты.ru» – РБК daily) г-н Лисин потерял интерес к своему медиаактиву и стал искать покупателя. «Я думаю, что он наигрался, – считает г-н Шакиров. – Когда Лисин создавал «Газету», у него были общественные амбиции, для которых сейчас нет оснований. Однако он очень честолюбивый человек и хочет как-то достойно выйти из этого проекта». Бывший главный редактор не может назвать причин, по которым кто-то решится купить «Газету»: «Период старт-апа прошел, газета развивается неправильно, и я ничего, кроме проблем, не вижу. Проще запустить новый проект».

«Если «Газету» будут продавать, то собственник окупит десятую часть тех огромных затрат, которые были в нее вложены, – говорит источник из бывшего руководства газеты. – С приходом нынешней команды затраты на содержание издания только выросли, реальный тираж упал, рекламы нет. Ценность издания состоит только в помещении. Бренд газеты умер».

По мнению экспертов, в любом случае сумма сделки не будет такой же, как при покупке «Коммерсанта». Они оценивают ежегодные убытки «Газеты» в 4–5 млн долл., поэтому предполагают, что она будет продана по символической цене или отдана в обмен на другие активы. Другой источник РБК daily предположил, что «Газета» будет продана за копейки или это будет бартерная сделка. По мнению г-на Шакирова, при определении цены издания «вступят в силу правила восточной торговли: цена будет зависеть от того, какую легенду придумают нынешние владельцы».

Тем не менее глава ИД «Родионова» Алексей Волин считает, что у «Газеты» есть перспективы. «Все, что существует больше 5 лет на нашем рынке, перспективно: у издания сложилась своя группа читателей, и оно уже состоялось как инструмент влияния».

Однако заместитель генерального директора «Проф-Медиа» Евгений Абов говорит, что этот потенциал мог бы быть использован, но не теми людьми, кого сейчас считают потенциальными покупателями: «Г-н Лисин лично и через своих управляющих на протяжении стольких лет пытался что-то сделать с «Газетой», но у него ничего не вышло. Как бизнес и как актив, имеющий ценность и капитализацию, «Газета» в сегодняшнем виде не представляет интереса. Можно ли из нее что-то сделать? Да, можно, но у меня большие сомнения, что это сумеют сделать владельцы заводов и фабрик минеральных удобрений».


ЕКАТЕРИНА ЕФИМОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке