Термокружки

Stolichnaya признана русской водкой


S.P.I. утверждает, что одержала победу в Калифорнии

Угроза распространению водки Stolichnaya на территории США, похоже, миновала. Вчера стало известно, что 24 августа окружной суд США округа Калифорния прекратил дело по иску американского гражданина Мэттью Фрея, утверждавшего, что S.P.I. Group вводит в заблуждение потребителей, называя водку Stolichnaya «настоящей русской». Согласно американскому законодательству, отныне г-н Фрей не может повторно предъявить иск на том же основании.

S.P.I. Group, контролируемая российским предпринимателем Юрием Шефлером, основана в 1997 году на базе ЗАО «Союзплодоимпорт». Она владеет ликероводочными заводами в Калининграде, Тамбове, Перми и Риге, спиртовым производством, а также выращивает зерно для производства спирта. Компания продает известные советские водочные бренды Stolichnaya, Moskovskaya и др. во всем мире, кроме России. Оборот группы составляет около 500 млн долл. в год. В США, согласно последним данным, объем продаж Stolichnaya за последний год достиг 2 млн дал.

Напомним, что споры вокруг Stolichnaya ведутся с конца 2001 года, когда часть марок S.P.I. была передана ФКП «Союзплодоимпорт». Функцией последнего являлась продажа лицензий на производство водки под советскими марками, а также контроль за реализацией этой продукции. В 2002 году ФКП подало жалобу в Роспатент, и регистрация водочных товарных знаков, остававшихся у S.P.I., была аннулирована. ФКП «Союзплодоимпорт» передало права на производство водки Stolichnaya подмосковному заводу «ОСТ-Алко».

S.P.I. достались рынки других государств, на которые не распространялись распоряжения российского правительства. Тем не менее ФКП с тех пор доказывает в судах многих стран неправомочность использования S.P.I. торговой марки Stolichnaya. Также ФКП пытается оспорить тот факт, что водка, разливаемая S.P.I., является «настоящей русской», поскольку производится на латвийском предприятии группы.

Преследование Stolichnaya в Калифорнии началось 16 июня прошлого года, когда некий Мэттью Фрей подал групповой иск калифорнийских потребителей, покупавших Stolichnaya с октября 2001 года. В иске утверждалось, что с осени 2001 года Stolichnaya, продаваемая в США, на самом деле производится S.P.I. не в России, а на рижском заводе Latvijas Balzams. И вот, спустя год после подачи иска, суд прекратил рассмотрение дела. Как следует из сообщения S.P.I., это случилось после того, как суду были представлены доказательства, что Stolichnaya производится в России.

Рассказать подробнее, что это были за доказательства, в S.P.I. отказались. На вопрос РБК daily: «На каком из российских предприятий группы производится Stolichnaya?», – заместитель председателя совета директоров S.P.I. Андрей Скурихин ответил: «Мы такие вещи не комментируем». Между тем, как говорят на рынке, процесс производства Stolichnaya S.P.I. действительно происходит в России, а в Латвии – только бутилирование. Данная схема, по мнению президента ТПГ «Кристалл» Сергея Зивенко, вполне позволяет называть водку русской. «Главное, что спирт и вода – российские», – заявил он.

Во всей «калифорнийской» истории со Stolichnaya пока не совсем ясной остается личность Мэттью Фрея. Ранее в прессе уже появлялись предположения о том, что за ним может стоять ФКП «Союзплодоимпорт», однако в S.P.I. подтвердить эти подозрения не могут. «О юридической связи г-на Фрея и «Союзплодоимпорта» мне ничего не известно», – говорит г-н Скурихин. Между тем г-н Зивенко предположил, что Мэттью Фрей может быть связан с одной американской компанией-партнером «Союзплодоимпорта», зарегистрированной как раз в штате Калифорния.

Глава «Союзплодоимпорта» Владимир Логинов вчера отказался комментировать ситуацию, связанную с калифорнийским судом. «Мне ничего не известно об этом разбирательстве», – сказал он РБК daily.


Олег Трутнев

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке