Термокружки

«Мосмарт» мельчает


Сеть гипермаркетов решила открывать магазины «у дома»

В то время как большинство российских ритейлеров делает ставку на крупные форматы, «Мосмарт», развивающий сеть одноименных гипермаркетов и дискаунтеров «МосмартМакси», «в нагрузку» к этим проектам решил открывать небольшие дешевые магазины «МосмартЭкспресс». Ожидается, что к 2008 г. за счет работы магазинов трех форматов оборот компании превысит 1 млрд долл. Аналитики считают, что громкие заявления «Мосмарта» можно расценивать как подготовку компании к IPO или продаже бизнеса.

Первый гипермаркет «Мосмарт» открылся в Москве в 2003 г. Сейчас в столице работает три объекта сети, еще один в стадии строительства. В апреле 2005 г. у сети появился новый инвестор – Jelmoli Holding AG, который на паях с акционерами компании «Гиперцентр» и Eastern Property Holdings Ltd. создал компанию Hypercenter Investment SA. Эта компания будет владеть всеми построенными в будущем объектами недвижимости «Мосмарта». Оборот в 2005 г. – 250 млн долл., ожидаемый оборот в 2006 г. – 480 млн долл.

Как сообщила РБК daily пресс-секретарь «Мосмарта» Наталья Оразова, магазины «МосмартЭкспресс» – это нечто среднее между обычным супермаркетом и дискаунтером. Площадь «МосмартЭкспресс» составит 1,5–2,5 тыс. кв. м. Ассортимент магазинов будет насчитывать порядка 15–20 тыс. наименований, причем 80% – это продукты питания. Сейчас компания подыскивает подходящие помещения под новые магазины. «Мы еще не открыли ни одного «экспресса», поскольку проект находится в зачаточной стадии. Мы в процессе переговоров. Нас интересуют только предложения аренды, и – не исключено – франчайзинговое партнерство», – заявила г-жа Оразова.

Новые магазины будут открываться в городах, где уже представлены другие форматы «Мосмарта». Среди них г-жа Оразова называет Москву и область, Санкт-Петербург, Ижевск, Воронеж, Набережные Челны, Вологоград, Самару, Саратов, Уфу, Тамбов, Оренбург, Липецк. По ее словам, инвестиции в открытие одного магазина «МосмартЭкспресс» площадью 2,5 тыс. кв. м составят 2 млн долл. Назвать точное число запланированных открытий она отказалась: «Многие договоры находятся на первоначальной стадии подписания, мне бы не хотелось опережать события».

Напомним, что год назад компания также заявила о своих планах развивать формат магазинов-дискаунтеров. Между тем за это время открылся только один дискаунтер «МосмартМакси» в Краснодаре и еще один откроется в декабре в Санкт-Петербурге. По данным г-жи Оразовой, в 2007 г. компания откроет еще 6 дискаунтеров в регионах и Москве. Также в следующем году будут открыты 8–10 гипермаркетов «Мосмарт» в регионах.

Стремление «Мосмарта» к мультиформатности вполне логично, утверждают участники рынка. Недавнее заявление «Магнита» развиваться в трех форматах и те же стремления объединенной компании «Пятерочка», по их мнению, позволяют говорить о том, что это становится тенденцией. Между тем пример ГК «Виктория», которая недавно решила отказаться от одного из своих форматов, убеждает в том, что не каждому ритейлеру под силу развивать сразу несколько проектов.

Тем не менее аналитики в один голос заявляют, что действия «Мосмарта» указывают на желание компании провести IPO в 2008 г. или продать бизнес иностранцам. «История показывает, что за рубежом и у нас будущее за мультиформатностью. Между тем цель по росту оборота за 3 года в 5 раз слишком амбициозна. Вообще все, что они заявляют, очень похоже на подготовку к продаже», – говорит аналитик по долговому рынку Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков. По мнению г-на Судакова, в качестве покупателя могли бы выступить Wal-Mart и Carrefour, слухи о выходе которых уже давно будоражат рынок.

С ним соглашается и аналитик ГК «Регион» Константин Комиссаров: «Как ни парадоксально, главный тренд последнего года заключается в том, чтобы раскрутить какой-либо бизнес и отдать его иностранцам. Я думаю, что «Мосмарт» не будет здесь особым исключением. Естественно, выходить на IPO c оборотом в 250 млн долл. не очень интересно, а при 1 млрд долл – совсем другое дело».


Кристина Бусько

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке