Термокружки

Императорский эфир

04.09.2006

Телеканал «Культура» открывает новый телесезон без широкой рекламной кампании и пафосных презентаций. Зато сентябрь на канале начнется с «Фестиваля императорских театров», а продолжится беседами со звездами немецкой литературы и ретроспективой призеров мировых кинофестивалей

«Культура» не зарабатывает деньги – она живет на государственные дотации, а потому может себе позволить существовать без рекламы и не следить за рейтингами. Но все самые успешные проекты канал все же отследил. Это программа «Линия жизни» (в эфире было уже 115 выпусков этого цикла), «Вокруг Смеха. Нон-стоп» и «Дом актера». А художественные фильмы российский зритель предпочитает отечественные – с «аншлагом» прошли картины «По семейным обстоятельствам», «Приключения Шерлока Холмса» и «Конец операции "Резидент"». Хороший рейтинг принес каналу и фильм «Карл Второй. Власть и страсть», его менеджмент «Культуры» решил повторить в ближайшее время.

Открытие нового телесезона телеканала «Культура» редко сопровождается широкой рекламой и грандиозными презентациями.

Между тем именно этот телеканал по-прежнему занимает свою четко очерченную нишу и имеет небольшой, но постоянный круг зрителей.

И только с этим каналом конкурировать не берется никто – «Культура» предлагает продукт, который неинтересен коммерческим каналам, поскольку вряд ли принесет серьезные рейтинги и рекламную прибыль.

Новый сезон на «Культуре» откроется «Фестивалем императорских театров России» – со 2 сентября по 4 ноября еженедельно по субботам будут демонстрироваться телеверсии постановок Александринского и Малого театров. Практика показа целых пакетов спектаклей ведущих театров страны появилась на «Культуре» не так давно. В минувшем телесезоне, например, канал показал несколько лучших спектаклей театра «Современник», идущих с аншлагом и по сей день.

И хотя раньше считалось, что такие показы невыгодны театрам – зритель, мол, не пойдет на спектакль, который можно посмотреть по телевизору, поток поклонников «Современника» у театральных касс не уменьшился.

А потому в ноябре на «Культуре» начнется «Фестиваль Московского художественного театра им. А.Чехова», который продлится до конца декабря. Откроет фестиваль телеверсия одной из лучших постановок театра «Соло для часов с боем» Олега Ефремова.

В позапрошлом сезоне полуночный эфир телеканала «Культура» оказался на удивление успешным. Тогда в рамках цикла «Экология литературы» были показаны десять программ о современных французских писателях, с которыми беседовал литературный критик Николай Александров. В наступающем году литературным гурманам «Культура» предложит новый цикл – о современных немецких писателях «Немецкая глава». Это авторы, произведения которых уже широко известны не только в Германии, но и за ее пределами: Моника Марон, Томас Бруссиг, Кристиан Крахт, Тина Юбель, Христиан Шюнеманн, Уве Тимм, Мартин Мозебах, Юлия Франк, Арнольд Штадлер и другие.

Как бы академично ни выглядела «Культура» на фоне других телеканалов, кинопоказ здесь всегда пользовался огромным успехом.

Арт-хаусное кино коммерческие каналы почему-то считают неприбыльным и показывают крайне редко. Зато по «Культуре» можно посмотреть ретроспективы настоящих мастеров кинематографа.

В первой половине сентября, к примеру, зрители «Культуры» получат редкую возможность увидеть полную версию эпопеи Эмира Кустурицы «Время цыган». С момента выхода картины прошло уже более 25 лет, но полную версию пятисерийного фильма почти никто не видел. Российским любителям кино вообще редко удается посмотреть фильмы, получающие награды на европейских кинофестивалях. Отечественные телеканалы предпочитают по нескольку раз показывать голливудские блокбастеры. «Культура» же предлагает проект «Актуальное кино» – лучшие режиссерские работы последнего времени, получившие награды на самых престижных европейских кинофестивалях.

В подборку вошло «Обещание» братьев Дарденн – лучший фильм Брюссельского МКФ, получивший приз национальной Гильдии кинокритиков США, приз ФИПРЕССИ в Вальядолиде, фильм, с которого начался триумфальный поход бельгийских режиссеров по международным фестивалям, «Вилленброк» Дрезена (Германия), завоевавший приз Берлинского МКФ и «Водка-лимон» Салема (Франция–Швейцария–Армения), отмеченная на Венецианском МКФ.

Этим фильмам будет посвящен субботний эфир, но и в будни «Культура» не даст расслабиться любителям кино – впереди ретроспектива фильмов Израиля, в которую войдут «Звезды Шломи» режиссера Шеми Зархин, «Сирийская невеста» Эрана Риклиса и «Близко к дому» молодых режиссеров Види Белу и Дальи Хегер. За израильским последует кино японское, за ним – германское, а апофеозом кинопоказа станут три экранизации романов Франсуазы Саган. И, конечно, будут новые проекты о науке, истории, живописи и арте.

Алина Ребель

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке