Самарское УФАС России оштрафовало владельца сети аптек г. Новокуйбышевска ОАО «Новофарм» за ненадлежащую рекламу


29 августа 2006г. Руководителем Самарского УФАС России было вынесено Постановление о наложении штрафа в отношении ОАО «Новофарм» за ненадлежащую рекламу в размере 400 МРОТ (40 тыс. руб.)

В эфире телеканала, транслируемого ОАО «Новокуйбышевское телевидение», 10 июля 2006г. с 22 час. 56 мин. до 22 час. 59 мин. ОАО «Новофарм» распространило рекламу лекарственных средств:
«Но-шпалгин», «Гексорал», «Пензитал», «Линекс», «Пантенол», «С-пласт. Набор дорожный № 14», «С-пласт. Набор водостойкий пластырей № 24», продаваемых в сети аптек Общества, содержащую:

предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья, таких как стоматит, кровоточивость или воспаление десен, расстройств пищеварения, головной боли и т.д.;
способствующей созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объектов рекламирования – лекарственных препаратов в летний период времени;
гарантирующей положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий («Гексорал применяется для всей семьи, его можно применять детям до одного года и взрослым» и т.п.)
и не сопровождающейся предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

В соответствии с инструкциями по медицинскому применению препаратов «Но-шпалгин», «Гексорал», «Пензитал», «Линекс», «Пантенол», «С-пласт. Набор дорожный № 14», «С-пласт. Набор водостойкий пластырей № 24», все они имеют противопоказанию к их применению и использованию.

Кроме того, в рекламе использован образ фармацевтического работника, демонстрирующего лекарственные препараты.

Все это является нарушением требований пунктов 5, 6, 8 части 1, части 7 статьи 24, пункта 4 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе», вступившего в силу с 01 июля 2006г, поэтому реклама была признана ненадлежащей, а ОАО «Новофарм» привлечено к административной ответственности, сообщает www.news.samaratoday.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке