Термокружки

НТВ – на зоне, под водой и в клинике

31.08.2006

Телеканал НТВ планомерно осваивает мужскую аудиторию. В новом телесезоне на «четвертой» кнопке появятся программа для авиалюбителей, сериал про подводников и путешествия с Сергеем Шнуровым. Но главной темой НТВ останется криминал в разных видах. Новых информационно-аналитических проектов канал готовить не стал

Программная политика телеканала НТВ уже не первый год ориентирована на завоевание мужской аудитории. По мнению руководства канала, мужчин должны привлекать многочисленные выпуски криминальных новостей, за которыми следуют криминальные сериалы, а завершает неделю многосерийная сага про зеков. Так выглядел эфир в минувшем телесезоне. Чуть более разнообразным – но не менее мужским – он будет в следующем.

Единственный старожил программы «Сегодня в 22.00» («Газета.Ru» писала о том, что другие ведущие покинули проект) Алексей Пивоваров обзавелся собственным проектом. Его программа «Авиаторы» будет рассказывать обо всем, что летает или планирует взлететь – новинки авиатехники, практические советы тем, кто отправляется в полет, и мертвая петля в исполнении звезд.

Сам Пивоваров собирается закончить курсы бортпроводников и высшую летную школу прямо в эфире.

Не оставит НТВ и тюремную тему. Пожалуй, самый громкий проект минувшего сезона на «четвертой» кнопке – сериал «Зона», на который обижались то зеки, то работники правоохранительных органов. Но фильм все-таки прошел в эфире, а DVD с ним очень неплохо распродаются.

В новом сезоне НТВ продолжает знакомить страну с особенностями пенитенциарной системы.

«Колыма», «Бутырка», «Труд заключенных в разные исторические периоды» – так могли бы называться главы в пособии по «отсидке». На самом деле это части документального проекта «Наказание. Русская тюрьма вчера и сегодня», который подробно расскажет о самом интересном из 500-летней истории российской тюрьмы.

Своеобразно подошел канал и к путешествиям по миру. Осматривать мировые достопримечательности НТВ отправило эпатажного рок-исполнителя Сергея Шнурова, который будет не просто ездить по миру, но «комментировать увиденное в своей неподражаемой манере». Для тех, кто не в курсе, неподражаемость манеры исполнителя Шнурова заключается в прямолинейности и частом употреблении мата.

Как отнесутся зрители к мату Шнура в адрес Биг Бена или Пизанской башни, пока не понятно.

Однако отдельные слова из его выражений по поводу этих и других достопримечательностей можно угадать уже сейчас.

Не забыло НТВ и про спутниц своих суровых зрителей. Проект «Наше все» будет ежедневно рассказывать женщинам о детях, их здоровье и психологии, взаимоотношениях детей и родителей и о том, как лучше подготовиться к рождению ребенка. Если же дамы оказались нерадивыми ученицами и в семье все-таки возникли проблемы, с ними они могут отправиться в психологическое ток-шоу Татьяны Догилевой «Две правды». Здесь известная актриса и два психотерапевта готовы решить проблемы и семейные, и социальные. Ну а в качестве примеров – как надо или не надо строить семью – НТВ предлагает зрительницам узнать подробности семейной жизни революционеров и советских политиков. В десятисерийном проекте «Кремлевские жены» НТВ пристально рассмотрит семьи Брежнева, Берии, Ворошилова, Буденного и прочих кремлевских властителей.

Впрочем, главная новость наступающего телесезона на НТВ – пакетное сотрудничество с кинокомпанией Russian World Studio. Показав с успехом в прошлом году произведенный RWS сериал «Зона», НТВ заказал кинокомпании целых три сериала, каждый почти по 200 серий. По словам генерального продюсера RWS Юрия Сапронова, идея создания всех трех сериалов зародилась на НТВ, и кинокомпания с радостью взялась исполнить заказ. Уже 11 сентября в эфире канала появится сериал «Автономка», который снят к 100-летию подводного флота России.

Мода на сериалы о жизни в армии пошла еще с «Солдат» на «Рен ТВ». Но «Солдаты» позиционируется как комедия, а «Автономка» претендует на статус серьезного кино «о человеческом мужестве, чувстве долга и ответственности». Сапронов уверяет, что госзаказа на создание этого сериала не было, но продюсерская задача – почувствовать тенденцию. Интерес со стороны государства к этим темам есть, и RWS просто постаралась его удовлетворить. В отличие от «Зоны», которая задела чувства и зеков, и охранников, «Автономка» – сериал очень корректный. По словам художественного руководителя RWS Петра Штейна, «фильм о человеческих взаимоотношениях, о воинском долге, а дедовщины на подлодках не бывает». Другой проект RWS тоже «профессиональный» – сериал «Врачебная тайна» о буднях областной клинической больницы. По словам Сапронова, в каждой стране есть несколько «медицинских сериалов», эта тема очень популярна, потому что касается каждого – избежать посещения клиники не смог еще никто, именно в больницах часто разыгрываются настоящие человеческие драмы, решаются судьбы, завязываются романы. Два эти проекта – оригинальные, а вот третий – «Молодые и злые» – сделан по латиноамериканской лицензии фильма «Похититель сердец».

Но обнадеживаться не стоит – несмотря на то что эти сериалы выглядят вполне «человечно», НТВ себе не изменило.

По словам Петра Штейна, «во всех трех сериалах достаточно для НТВ криминала».

«И в «Автономке», и во «Врачебной тайне» много криминальных сюжетов. А «Молодые и злые» и вовсе криминальный сериал».

RWS не раскрывает бюджеты сериалов, известно только, что снимать им пришлось очень быстро – съемки начались в середине мая, а уже в сентябре они должны быть в эфире. Кстати, такая пакетная закупка сериалов у одной компании вещь рискованная – канал рискует впасть в зависимость от одного поставщика телепродукции. Но продюсеры российских телеканалов уже не первый раз жалуются – рынок профессиональных студий очень мал и не покрывает тот спрос, который создают телеканалы. Например, такие студии, как «Амедиа» и «Леан М», сотрудничают с конкурирующими СТС и «Рен ТВ». НТВ тоже решило рискнуть и наладить работу с одним производителем.


Алина Ребель

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке