Алишер Усманов неожиданно стал издателем


Вчера стали известны результаты самой, пожалуй, громкой в этом году сделки на медиарынке: издательский дом «Коммерсантъ» купил владелец «Металлоинвеста» и глава «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов

Предприниматель действует в интересах «Газпрома», предполагают на рынке. А политологи говорят, что такая сделка выгодна Кремлю.

О возможной продаже ИД «Коммерсантъ» на рынке заговорили в начале года: в феврале его тогдашний основной акционер Борис Березовский объявил о передаче всех своих российских активов своему давнему партнеру Бадри Патаркацишвили. Тогда участники медиарынка и сочли, что Патаркацишвили получил 100% ИД «Коммерсантъ» именно с целью дальнейшей перепродажи. В апреле он действительно официально признал, что один из вариантов дальнейшего развития «Коммерсанта» — его продажа стратегическому инвестору. Тогда Патаркацишвили оценил стоимость 100% ИД в $340– 350 млн. С тех пор на рынке периодически появлялись слухи о том, что покупатель на «Коммерсантъ» найден: в числе вероятных новых владельцев издательского дома назывались «Газпром-медиа», ОАО РЖД, «Альфа-групп», а также структуры Романа Абрамовича.

Однако в итоге «Коммерсантъ» не достался ни одному из них. Как рассказал вчера «Бизнесу» генеральный директор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев, покупателем издательского дома стал владелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов. Факт сделки «Бизнесу» подтвердили и в пресс-службе «Металлоинвеста», хотя раскрыть ее детали отказались. Сам Усманов также вчера подтвердил факт покупки «Коммерсанта» агентству «Интерфакс», отметив, что сделка будет завершена «через одиндва дня». Кудрявцев добавил, что она должна быть утверждена на собрании акционеров ИД 1 сентября.

Источник «Бизнеса» в окружении Бадри Патаркацишвили уточняет, что переговоры с Алишером Усмановым начались «месяц-полтора назад»: «Параллельно они велись с несколькими компаниями»,— уточняет собеседник «Бизнеса». Один из участников переговоров заявил, что фактически помимо Алишера Усманова в них участвовали компания «Газпром-медиа» и банк «Еврофинанс». «Принципиального значения покупатель не имеет— они все действовали в интересах Кремля»,— считает собеседник «Бизнеса».

Что касается суммы сделки, то, по словам Алишера Усманова, которого вчера поздно вечером процитировал «Интерфакс», она составила «примерно $200 млн». «Эта сумма была определена с учетом рыночной стоимости изданий, стоимости его активов и доходов»,— пояснил он, добавив, что в сделку входят как собственно СМИ, так и недвижимость, принадлежащая издательскому дому. Это 6 тыс. кв. м в Москве и 1,5 тыс. кв. м в Петербурге. Примерно во столько же ИД «Коммерсантъ» оценили и участники медиарынка, с которыми «Бизнес» разговаривал еще до заявления Усманова «Интерфаксу». В частности, гендиректор РБК Юрий Ровенский считает, что с учетом премии за лидерство «Коммерсантъ» может стоить до $150 млн. «Если бы в сделке участвовал игрок медиарынка, то с учетом потенциальной синергии стоимость ИД могла бы достигнуть и $200 млн. Все, что выше,— нерыночная цена, которая содержит имиджевую или политическую составляющую»,— заявил Ровенский.

«Продажа издательского дома „Коммерсантъ” — абсолютно чистый бизнес, и здесь нет никакой политической подоплеки»,— говорит по этому поводу Бадри Патаркацишвили.

Однако эксперты полагают, что Усманов, для которого медиа являются совершенно непрофильным бизнесом, действует в интересах «Газпрома». По мнению президента ИД Родионова Алексея Волина, самому «Газпрому» просто было неудобно покупать этот актив: «У „Газпром-медиа” не было свободных средств, а у Газпромбанка, на которого „записан” медиахолдинг, есть ограничения по крупным сделкам. А Усманов изначально связан с „Газпромом”». Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин также предполагает, что новый владелец «Коммерсанта» будет как минимум «учитывать интересы „Газпрома”»: «Усманов сотрудничал с „Газпромом” с 1990-х годов и выстроил позитивные отношения и с нынешним руководством компании»,— говорит политолог. Напомним, Алишер Усманов возглавляет компанию «Газпроминвестхолдинг», которая управляет непрофильными активами монополии.

«Позицию, которую занял в этой сделке „Газпром-медиа”, можно объяснить еще и нежеланием ассоциировать с государством влиятельную независимую газету»,— отметил в разговоре с «Бизнесом» один из претендентов на «Коммерсантъ». «Думаю, сделка была согласована с Кремлем, и она выгодна Кремлю»,— резюмирует Алексей Макаркин.


МАРИНА НОСКОВИЧ, НИКОЛАЙ ДИЦМАН, ПЕТР МИРОНЕНКО

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке