Термокружки

Имидж Москвы не улучшается

29.08.2006

Московские чиновники не торопятся подтверждать или опровергать информацию о закрытии имиджевого проекта столицы

В понедельник в свежем номере журнала «Русский Newsweek» появилась информация о том, что мэр Москвы Юрий Лужков «завернул» программу по улучшению имиджа столицы. В подтверждение своих слов издание ссылается на информацию из собственных источников. Однако никто из официальных лиц столицы эту информацию подтвердить не может.

Впрочем, назвать это сообщение дезинформацией никто из официальных лиц тоже не рискнул.

Планы по улучшению имиджа столицы – в первую очередь в глазах международной общественности – мэр Москвы одобрил 19 июля этого года. Проект постановления был разработан на два года, а разработкой занимался Департамент международных связей Москвы под личным руководством его начальника Георгия Мурадова. Под программу со сложным названием «О комплексной целевой среднесрочной программе повышения международного авторитета и формирования положительного образа города Москвы на 2007-2009 годы» предполагалось потратить около 700 миллионов долларов. Причем из городского бюджета предполагалось выделить 460 миллионов рублей, а остальные средства рассчитывали получить от крупных международных компаний.

Столицу собирались позиционировать как мегаполис, власти которого успешно находят решения для преодоления самых сложных городских проблем. Для разрушения информационной блокады городские власти собирались приобрести домен moscow.ru, который принадлежал частной компании. (Этот проект, видимо, уже реализован: по указанному адресу находится сайт, с которого на посетителей смотрит мэр столицы Юрий Лужков – правда, все разделы сайта пока находятся на реконструкции).

Программа по улучшению имиджа столицы действительно нужна – за рубежом туристам, которые собираются посетить столицу «этих загадочных русских», предлагаются путеводители, которые отобьют всякое желание посетить Москву. Недавно на российском канале «ТВ-Центр» обсуждали один из таких путеводителей, который выпустило британское издательство Lonely Planet, – в нем, в частности, говорится, что в Москве царят клопы, преступность, СПИД и поддельная водка.

Отдельно туристов предостерегали от представителей московской милиции, которые, по словам очевидцев, чаще выступали в роли вымогателей, чем защитников порядка. К этому добавлялись детали вроде отсутствия указателей на английском языке, дешевых гостиниц и доступных виз.

Поразмыслив, московские власти решили спасти имидж города, который все-таки не зря в разные времена называли то «белокаменным», то «златоглавым». И вот появляется информация о том, что всем грандиозным планам не суждено сбыться. Между тем московские чиновники недоумевают, откуда могла появиться такая информация, однако на всякий случай не говорят ни да ни нет.

В пресс-службе мэрии газете ВЗГЛЯД заявили, что информацией о прекращении имиджевого проекта столицы они не обладают, но посоветовали уточнить вопрос в городском комитете по культуре. Чиновники комитета по культуре что-либо определенное сообщить не решились. В Департаменте международных связей Москвы поступили проще: выслушали, по какому вопросу звонят, ничего не ответив, повесили трубку и больше ее не поднимали.

Пресс-секретарь Департамента по развитию туризма Дмитрий Шульцев сообщил газете ВЗГЛЯД, что программа по развитию туризма, принятая до 2010 года, будет «осуществляться в соответствии со всеми недавними решениями правительства города». Однако он тут же добавил, что программа никак с программой улучшения имиджа города не связана.

Вряд ли правительство города пойдет на отмену такого нужного и уже так широко разрекламированного проекта. Странно другое: ни один из опрошенных чиновников не сказал уверенным голосом: быть этого не может, мэр должен утвердить программу накануне празднования Дня города - и утвердит, разве что-то может ему помешать? Видимо, для уверенности в голосе нужно заявление самого мэра – а он пока молчит.


Константин Филатов

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке