Термокружки

Реклама осваивает новые ниши


Рекламные операторы осваивают новые быстрорастущие нишевые сегменты. На прошлой неделе крупнейший игрок появился на рынке indoor-рекламы в бизнес-центрах и жилых комплексах

О слиянии объявили два самых больших игрока в этом сегменте— ADvance Group и «Бизнес афиша». Сумма сделки оценивается в $1,5-2 млн. Участники рынка отмечают, что, несмотря на высокие цены, сегмент indoor в бизнес-центрах в ближайшие годы будет расти быстрее массовой рекламы в магазинах.

О слиянии ADvance Group и «Бизнес афиши» говорится в совместном сообщении компаний. В результате слияния будет создан «национальный лидер рынка indoor-рекламы, работающий в нескольких сегментах, рассчитанных на коммуникацию с наиболее обеспеченной и динамичной аудиторией»,— говорится в сообщении. Объединенной компании будет принадлежать более 600 конструкций в 150 офисных комплексах Москвы и городов-миллионников. Так, компаниям принадлежит эксклюзивное право на размещение рекламы в Центре международной торговли на Красной Пресне, «Башне2000», комплексе «Москва-Сити», ряде жилых комплексов Mirax Group. Выручка ADvance Group и «Бизнес афиши» не раскрывается. По оценке участников рынка, средняя стоимость месячной аренды одной конструкции в бизнес-центре составляет порядка $200-300, таким образом, совокупную выручку компаний можно оценить в $1,5-2,2 млн. Весь рынок indoor-рекламы в бизнес-центрах эксперты оценивают в несколько миллионов долларов.

Участники рынка сходятся в том, что indoor-реклама хотя и нишевый, но перспективный сегмент. По словам коммерческого директора «Бизнес афиши» Алексея Омельченко, рост рынка в этом году составил около 100%, и, по мнению Омельченко, такие темпы удастся сохранить в ближайшие один-два года. «Конечно, мы зависим от роста рынка офисной недвижимости: ведь в одном бизнес-центре можно разместить максимум три-четыре лайтбокса»,— признается Омельченко. Он отмечает, что в этом году часть роста обеспечили принятие закона «О рекламе» и удорожание традиционных носителей, которое заставило рекламодателей искать альтернативные каналы продвижения. «Indoor в бизнесцентрах в ряде случаев хорошо подходит рекламодателям. При CPT (стоимость тысячи контактов рекламного сообщения с аудиторией)в $5-20 (в зависимости от объекта), которая сравнима, например, с аналогичным показателем для прессы, у нас гораздо более четко сегментированная, обеспеченная и активная аудитория»,— рассказывает Омельченко. Кроме того, контакты аудитории в бизнес-центрах проще подсчитать, в отличие, например, от рекламы в торговых точках, в которой сложно зафиксировать контакт, заключает Омельченко. Гендиректор РА «Магител» (один из лидеров рынка indoor-рекламы в супермаркетах) Вадим Ларионов признает, что рынок рекламы в супермаркетах хотя и больше по объему (по оценке участников рынка, $12 млн за прошлый год по Москве), но растет медленнее (около 25% в 2005 году), однако уверяет, что с приходом серьезных игроков его рынок начнет прибавлять по 100% и больше в год. «Все-таки у нас все гораздо дешевле: по отрасли нормальной CPT считается $2, что сравнимо с телерекламой»,— говорит Ларионов.

Впрочем, рекламодатели отмечают, что в ряде случаев indoor-рекламу в бизнес-центрах сложно заменить. «Мы часто размещаемся на таких носителях, в основном рекламируем корпоративные тарифы, роуминг и услуги типа „мобильный офис”. Несмотря на дороговизну размещения, бизнес-центры остаются выгодными, особенно в условиях дефицита „деловых” носителей»,— говорит директор по маркетингу «Вымпелкома» Ольга Турищева.


ПЕТР МИРОНЕНКО

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке