Крепкий алкогольный кризис


Производство крепкого алкоголя в России в июле сократилось на треть

По подсчетам Национальной алкогольной ассоциации, сбои в работе Единой государственной информационной системы (ЕГАИС) обходятся госбюджету минимум в $200 млн в месяц: таков объем недополученных доходов от алкогольной промышленности, причем без учета налоговых поступлений от оптовой торговли алкоголем и таможенных пошлин. По оценкам специалистов, спровоцированный кризис отрасли может ударить сразу по двум приоритетным в работе правительства направлениям: инфляции и демографии.

За семь месяцев этого года ликероводочные заводы выпустили продукции на 18,1% меньше, чем за такой же период прошлого года. По данным экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, в июле производство водки и ликероводочных изделий снизилось почти на 30%, выработка спирта из пищевого сырья сократилась более чем на 60%.

Производство шампанских и игристых вин в июле сократилось на 16,5%, слабоалкогольных напитков — на 52%. В Национальной алкогольной ассоциации подсчитали, что цена алкогольного кризиса — $50 млн в неделю: именно столько составляют потери бюджета от недополученных доходов из-за прекращения продаж алкоголя со старыми марками и сбоев ЕГАИС. В то же время в России на 30% увеличилось производство виноградных вин. Однако в действительности вина больше не стало: «техническому» кризису на алкогольном рынке предшествовал запрет на импорт молдавских и грузинских вин, чья доля на российском рынке оценивается в 40%.

Снижение объемов производства и необходимость возместить издержки, связанные с вводом новых правил, неизбежно приведут к росту цен на алкогольную продукцию. По оценкам экспертов рынка, до конца года повышение цен может составить 10–50%.

И это, в свою очередь, может ударить по планам правительства удержать инфляцию в заданных рамках. Тем более, обращают внимание аналитики ИБ «Траст», вес алкогольной продукции в расходах населения, по которым рассчитывается инфляция, составляет 7,12%, и это третий по значимости показатель после мясопродуктов и ЖКХ. Так, в июле инфляция, вместо того чтобы приблизиться к нулю, как того ожидали эксперты и ЦБ, составила 0,7% против 0,3% в июне. Кроме того, нехватка качественного алкоголя обычно приводит к росту нелегальной продукции и автоматически к росту заболеваемости и смертности от потребления суррогатов: это Россия уже проходила в конце 1980-х. Таким образом, кризис алкогольной промышленности может привести к росту смертности, вопреки благим намерениям правительства улучшить демографическую ситуацию в стране. По оценкам Всемирного банка, одна из трех основных причин сокращения численности населения России, после сердечно-сосудистых заболеваний и ДТП,— алкоголизм.


ОЛЬГА КУВШИНОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке