Термокружки

PR в блогах: казачки засланные и явные


Маркетологи многих компаний начинают создавать блоги, форумы, на которых ведется активная реклама продукции. Но реклама не прямая, а скрытая, на первый взгляд незаметная

Начальник отдела онлайн-коммуникаций компании Velle, Вадим Рутковский имеет подобный блог. Под псевдонимом "Istorik" он пишет об исторических личностях, приправляя их ненавязчивой рекламой напитка Velle: "Единственное, что может реально поддержать в этот нелёгкий момент - это удивительный Velle". Такая реклама не раздражает посетителей и воспринимается более позитивно и эффективно, нежели баннеры. Конечно, продвижение овсяного йогурта эффективнее вести на блоге об кишечных инфекциях и дисбактериозе, но Рутковский предпочел тему исторических личностей, пишет газета «Ведомости».

Разумнее создавать новое сообщество, чем пытаться рекламировать продукт в уже сложившемся. Основная проблема - уже существующие сообщества с недоверием относятся к рекламе, пускай даже неявной. К примеру, женские сообщества Woman.ru и Devichnik.ru изгоняют участников, активно рекламирующих или ругающих торговые марки.

Основной ошибкой маркетологов является то, что они начинают продвигать компанию, не имея опыта общения в интернет-сообществах. Такую ошибку допустила и фирма L'Oreal, создав блог "Дневник моей кожи", в котором некая Клэр рассказывала о своих впечатлениях от нового крема этой фирмы. Но спустя уже несколько дней сообщество было возмущено, блог не соответствовал общеизвестным стандартам блогосферы - сообщения Клэр имели явный рекламный оттенок, а на фотографиях она выглядела как фотомодель. В скором времени блог закрыли, а бренд-менеджер компании принес свои извинения блоггерам.

Именно из-за этого в последнее время продвижение в сообществах компании доверяют активным участникам блогосферы. В Рунете существует специальный сервис под названием "Скрытый маркетинг", с помощью которого блоггеры могут подзаработать, а рекламодатели провести эффективную рекламную кампанию. Но и этот вариант не идеален - оплата производится за количество сообщений о продукте, поэтому многие авторы стараются оставлять как можно больше сообщений вне зависимости от специфики сообщества.

Наиболее успешным сетевым дневником можно назвать корпоративный блог, в котором сотрудники фирмы описывают те или иные интересные технологии и новости своей сферы бизнеса. В таком дневнике будет постоянное присутствие бренда, а сообщения будет максимально компетентны и интересны посетителям.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке