Термокружки

Ford потерял доверие


Результаты исследования были основаны на опросе более 47 тысяч автовладельцев

Основатель одной из крупнейших американских корпораций Ford Motor Генри Форд когда-то сказал: «Машины специально выпускают для того, чтобы потом продавать к ним запчасти». Нынешнее руководство Ford Motor, видимо, возвело это высказывание в ранг закона: автомобили марки Land Rover, которая с 2000 года принадлежит Ford, были признаны самыми ненадежными в мире.

Исследование качества провела американская маркетинговая компания J.D. Power and Associates. Результаты были основаны на опросе более 47 тысяч автовладельцев. Учитывалось количество обращений в сервис-центры за три года владения машиной.

В среднем за это время американские водители сообщают о 227 проблемах на 100 автомобилей. По сравнению с прошлогодним исследованием количество обращений в техцентры уменьшилось на 10. Чаще всего водители жаловались на шум ветра и громкий звук при резком торможении.

Больше всего нареканий вызвал британский Land Rover, принадлежащий Ford Motor, – на 100 автомобилей этой марки за три года пришлось 438 нареканий. Иными словами, каждый владелец Land Rover за три года четыре раза вынужден был ремонтировать свою трехлетнюю машину.

Представители Land Rover обвинили в таком результате своих соотечественников из Jaguar, двигателями которых оснащаются британские внедорожники (до недавнего времени моторы поставляли немцы из BMW). На заводе Land Rover пояснили, что оставшаяся на машине «баварская электроника» пока плохо «контактирует» с двигателями Jaguar.

Ближайшим к Land Rover в списке оказался также европейский автомобиль, но принадлежащий американской корпорации: шведский Saab, которым с 1996 года владеет General Motors, вызвал 326 претензий на 100 автомобилей. Чуть отстают от Saab машины японской компании Suzuki – 318 нареканий.

А вот в Японии высказывание Генри Форда либо не поняли, либо не приняли к сведению. Машины Lexus уже 12-й год подряд остаются самыми надежными авто – владельцы рассказали только о 136 проблемах на 100 автомобилей.

Машины Toyota Motor оказались лидерами по надежности в восьми категориях. В классе малогабаритных авто первое место досталось Toyota Echo, в среднем премиум-классе - Lexus GS 300/GS 430 (Lexus ES 300 – на третьем месте), в большом премиум-классе - Lexus LS 430, в премиум-спорт сегменте - Lexus SC 430, в категориях «компактный внедорожник» - Toyota RAV4, «среднеразмерный внедорожник» - Toyota Highlander, «пикап» - Toyota Tundra и в категории «полноразмерный внедорожник» победил Lexus GX 470.

Тем не менее у американских корпораций не все так плохо. Например, Chevrolet Monte Carlo был признан самым надежным среди спортивных авто среднего класса (Ford Mustang оказался на третьем месте). А в категориях среднеразмерных и полноразмерных седанов и вовсе все три места заняла продукция из Детройта – в первом случае это Buick Century, Buick Regal и Mercury Sable, во втором - Mercury Grand Marquis, Ford Crown Victoria и Buick Park Avenue.

В общем, в самой Ford Motor (в отличие от «дочки» Land Rover) не все так плохо – их машины марки Mercury оказались на втором месте по надежности (151 претензия). Кстати, автомобили непосредственно марки Ford оказались на 12 месте – 224 нарекания, что практически соответствует среднему показателю (227 проблем). А Ford Ranger был признан самым надежным среди среднеразмерных пикапов.

Умеют делать надежные авто и General Motors – 3-е и 4-е места делят их марки Buick (153) и Cadillac (163), которые, кстати, доставляют своим владельцам меньше проблем, чем машины Toyota (179 нареканий).

А вот европейские машины ломаются часто. Из 13 машин, надежность которых была признана выше среднего, оказались только две европейские марки - принадлежащий Ford Motor английский Jaguar (210 нареканий) и BMW (212 нареканий) – 8-е и 9-е места соответственно. Вечный конкурент BMW концерн Mercedes оказался только на 18-й позиции (240 претензий).

Самые же ненадежные машины в Европе выпускает Volkswagen AG – модели непосредственно Volkswagen на 32-м месте (299 проблем на 100 машин). Чуть лучше обстоят дела у Audi – 279 претензий и 28-я позиция. На одну претензию больше у машин марки MINI, выпускаемых BMW. Французские и итальянские автоконцерны в рейтинг не вошли.

Недорогие автомобили постепенно догоняют по качеству роскошные авто. С каждым годом они все реже доставляют проблемы своим владельцам, констатируют авторы исследования. «Например, в этом году обладатели дорогих машин в среднем сообщили о 213 проблемах на 100, что на 15 нареканий меньше, чем у «обычных марок». В прошлом году разница была в 20 претензий, а в 2003-м – в 31», - говорит директор J.D. Power and Associates Нейл Оддис.

Особенно четко это видно на примере компании Honda – ее люксовый бренд Acura вызвал 184 нарекания на 100 машин (6-е место), а авто непосредственно под маркой Honda – всего на 10 претензий больше (7-е место). Тем не менее пример Nissan говорит об обратном. Машины под маркой Infiniti (люксовый бренд Nissan) замыкают десятку надежных авто (215 претензий), а сам Nissan оказался на 20-й позиции (242 нарекания). Тем самым по количеству претензий машины Nissan показывают результаты ниже среднего.


13 автомобилей, надежность которых выше средней (227 нареканий):

1. Lexus (136);
2. Mercury (151);
3. Buick (153);
4. Cadillac (163);
5. Toyota (179);
6. Acura (184);
7. Honda (194);
8. Jaguar (210);
9. BMW (212);
10. Infiniti (215);
11. Lincoln (220);
12. Ford (224);
13. Oldsmobile (224).


Кирилл Комаров

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке