Термокружки

РБК и «Ведомости» воюют в блогах активнее, чем в суде


Начиная с прошлой недели, одновременно с подачей иска РБК к газете «Ведомости», в дневниковых записях рунетчиков стали массово появляться комментарии в поддержку РБК и «Ведомостей»

Самое интересное, что их большая часть (по крайней мере, на сайте «Вебпланеты») размещалась с IP-адресов, входящих в корпоративную сеть самого «РосБизнесКонсалтинга». Впрочем, фанаты газеты в долгу не остались. По словам некоторых наблюдателей, «уважаемое издание («Ведомости» - ред.) развязало настоящую войну в блогах и форумах».

Комментарии воюющими сторонами оставлялись не только в форумах и блогах, но и на сайтах СМИ, которые предоставляют своим посетителям такую возможность. Порой, накал страстей оказывался столь высоким, что участникам дискуссий запрещали доступ к сайтам, полностью или частично.

Там, где возможность для комментирования сохранялась, полемика происходила по следующему сценарию: все участники форумов, выступающие в поддержку «Ведомостей» или критиковавшие РБК, объявлялись сотрудниками газеты, а деятельность самого «РосБизнесКонсалтинга» удостаивалась всяческих похвал с одной стороны, и поруганию - с другой.

Одновременно появились сталкеры, отыскивающие комментарии относительно тяжб между «Ведомостями» и РБК, и размещающие примеры тех новостей, за нарушение авторских прав на которые, по утверждению комментаторов, РБК подало в суд на «Ведомости»: они представляли собой пресс-релизы различных организаций, опубликованные на сайте РБК.

В результате, очень многие пользователи онлайновых дневников, высказывающиеся на тему отношений между РБК и «Ведомостями» в своем блоге, в скором времени обнаруживали там оживленнейшую полемику между несколькими комментаторами. Зачастую они оказывались анонимными, так что в том, кто кого в итоге обличал, можно было легко запутаться.

Насколько такая поддержка изменила мнение масс относительно участников тяжб, сказать сложно. А вот на суд эта возня не произвела особого впечатления. Ход рассмотрения иска РБК к «Ведомостям», на данный момент, совпадает с тем, как рассматривается иск газеты к информагентству - слушания по обоим делам были отложены на двухнедельный срок.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке