Термокружки

«Чародейка» возвращается


Сеть салонов красоты «Персона» рассчитывает заработать на марке самой известной в Москве в советское время парикмахерской «Чародейка». «Персона» выкупила брэнд и собирается развивать под ним новую премиальную сеть

Участники рынка признают покупку «Чародейки» сильным ходом, однако опасаются, что «советское» название может отторгнуть состоятельных клиентов.

О новом проекте «Персоны» «Бизнесу» рассказал владелец сети Игорь Стоянов. По его словам, мысль о выкупе марки «Чародейка» пришла ему в голову давно, когда Стоянов принял решение о необходимости открытия второй сети салонов, которая работала бы в премиальном сегменте. По словам Стоянова, брэнд уже не принадлежал знаменитой парикмахерской на Новом Арбате, и владельцы «Персоны» решили его выкупить.

Как рассказал «Бизнесу» Стоянов, два месяца назад «Персона» уже открыла в Москве первый салон «Чародейки». Новая сеть отличается от «Персоны» более классической концепцией и ориентируется на более взрослую целевую аудиторию. «Сеть должна позволить нашим клиентам старше 35 лет ходить в более классические салоны, чем молодежная „Персона”»,— объясняет Стоянов. Средний чек в «Чародейке» будет примерно в два раза выше, чем в «Персоне» — $70 против $30. Салоны будут открываться только в центре Москвы и, как правило, на первых этажах жилых домов. До конца года «Чародейка» планирует открыть еще два-три салона, в 2007 — еще 10–15. В развитие новой сети «Персона» за ближайшие полтора года планирует инвестировать $1,5$2 млн. Стоянов признает, что «Персона» выходит на новый для себя высококонкурентный рынок: «Сейчас на нем есть много сильных игроков: „Моне”, „Мысин студио”, Dessange».

Тем не менее с помощью нового брэнда компания планирует занять 15–20% рынка в стоимостном выражении.

«Чародейка», пожалуй, была самой известной парикмахерской в Москве в советские времена. «Брэнд „Чародейка” в советское время раскручивали 35 лет, он был ведущим салоном в России»,— говорит владелец сети «Мысин студио» Александр Мысин. «Надо понимать, что в Советском Союзе только лучшие места носили собственное название.

Все другие московские парикмахерские были просто парикмахерскими'BB,— соглашается управляющий директор агентства BrandLab Александр Еременко.

«Чародейка» не первый возрождаемый «советский» розничный брэнд. В пример можно привести хотя бы сеть «Шоколадница», унаследовавшую название знаменитой кофейни около метро «Октябрьская».

Впрочем, участники рынка не уверены, будет ли новый проект «Персоны» так же успешен, как «Шоколадница». Александр Еременко уверен, что женщины, «захватившие» по возрасту время советской «Чародейки», наверняка пойдут в сеть. С ним спорит Александр Мысин: несмотря на «положительное начало», которое он видит в брэнде, он отмечает, что с таким названием на средний чек в $70 тяжело рассчитывать. «Все-таки „Чародейка” представляется скорее массовым названием. Платежеспособное население к „Чародейке” может отнестись весьма настороженно»,— предупреждает он. Мысин добавляет, что ниша женщин 35+, самых активных посетителей салонов красоты, «давно занята». Кроме всего прочего, им будет непросто арендовать помещения в центре: их нелегко найти, и они дорогие, заключает Мысин. Сомневается и директор по связям с общественностью группы Dessange Ирина Стежка: «Ориентироваться на женщин определенного возраста не самый грамотный маркетинговый ход. Такое позиционирование, возможно, будет отторгать часть клиентов, и бизнес окажется ограниченным в развитии».


АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке