«Большой тройке» позвонили из ФАС


Ведомство Игоря Артемьева расследует жалобу региональных сотовиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает расследование в отношении «большой сотовой тройки». Внимание регулятора привлекли взаиморасчеты МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» с региональными операторами мобильной связи. Как сообщили РБК daily в пресс-службе ФАС, все необходимые для расследования документы уже получены. В течение недели эксперты ведомства смогут сказать, есть ли между участниками «тройки» сговор с целью ограничения конкуренции.

Причиной расследования ФАС стала коллективная жалоба региональных операторов мобильной связи. В своем открытом обращении они выразили негодование по поводу тарифной политики «большой сотовой тройки». За зоновое завершение вызова на свои сети (т.е. за входящий звонок) МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» намерены рассчитываться с местными операторами по цене 1,1 руб. В то же время друг другу они будут платить за аналогичную услугу по льготному тарифу – 95 коп.

Узнав об этом, Ассоциация региональных операторов мобильной связи обвинила компании «большой тройки» в сговоре «с целью ограничения конкуренции и ущемления интересов других хозяйствующих субъектов». А ФАС России пообещала разобраться.

И вот вчера регулятор сообщил, что готов приступить к расследованию. «ФАС потребовала от нас предоставить договоры со всеми региональными операторами, что мы и сделали», – рассказывают в пресс-службе «ВымпелКома». Все три сотовых оператора уверены, что расследование ФАС закончится в их пользу. «Речь идет о конструктивном диалоге между хозяйствующим субъектом и регулятором отрасли», – комментирует пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева. А пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин добавляет, что никакого сговора с целью дискриминации региональных операторов между участниками «большой тройки» не было: «С каждым оператором мы проводим переговоры и устанавливаем цену за завершение вызова по взаимному соглашению сторон», – говорит он.

При этом в «МегаФоне» не отрицают, что для МТС и «ВымпелКома» эта цена несколько ниже, чем для региональных сотовиков: «Базовая цена установлена для всех операторов единая, но МТС и «ВымпелКому» мы предоставляем скидки за объем трафика», – объясняет Марина Белашева.

Надо сказать, что юристы не особо верят, что ФАС сможет привлечь операторов «большой тройки» к ответственности. Даже если регулятор сумеет доказать факт сговора с целью ограничения конкуренции, максимум, что грозит МТС, «ВымпелКому» и «МегаФону» – это предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства, отмечает руководитель отдела корпоративной практики юридической компании «Вегас-Лекс» Анна Худанова.

Тем временем Ассоциация региональных операторов мобильной связи сдаваться не намерена. Как рассказал РБК daily президент Ассоциации Юрий Домбровский, операторы сейчас ведут параллельные переговоры с Россвязьнадзором. По словам г-на Домбровского, Росвязьнадзор пообещал Ассоциации рассмотреть вопрос о завышении тарифов на специально созданной комиссии в ближайшее время. Получить подтверждение этой информации в самом надзорном органе вчера не удалось.


Екатерина Борзова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке