Москва борется за Moscow.ru


Идею создания англоязычного сайта о российской столице московские чиновники обсуждали не один год. И только в конце июля мэр Москвы подписал распоряжение №1405-РП «О создании информационного портала Москвы на иностранных языках, ориентированного на иностранного пользователя сети интернет»

В качестве такого ресурса московские власти рассматривают домен www.moscow.ru. Правда, чтобы создать портал под этим именем, московским властям необходимо договориться с владельцем ресурса Институтом фондового рынка и управления, который расставаться со звучным именем не спешит.

Документом определено, что функции госзаказчика проекта по созданию англоязычного ресурса о столице возложены на департамент международных связей Москвы, который до 31 декабря 2006 года должен разработать техникоэкономическое обоснование по созданию информпортала.

В департаменте не скрывают, что наиболее логично присвоить этому сайту название Moscow.ru. Однако чиновники столкнулись с проблемой, этот интернет-адрес уже имеет собственника. «Домен Moscow.ru сейчас не принадлежит городу. В неразберихе середины 1990-х мы не сумели отследить, чтобы этот домен оказался в наших руках. Сейчас он принадлежит коммерческой структуре, и мы будем вести переговоры, чтобы приобрести его»,— признался руководитель департамента международных связей Москвы Георгий Мурадов. В департаменте «Бизнесу» подтвердили, что в ближайшее время ведомство «будет выяснять позицию собственника портала». «Если эта позиция будет таковой, что мы сможем на разумных условиях получить это название, мы это название получим, а если они не согласятся или выставят завышенные претензии, мы посмотрим перспективу судебного решения этой проблемы. Также не исключено, что мы будем искать альтернативный вариант»,— пояснил «Бизнесу» начальник управления информации и международных проектов департамента международных связей Москвы Петр Куприков, при этом утверждая, что вопрос названия ресурса — не главный. «Сейчас речь идет о создании ресурса»,— добавляет он.

Во сколько обойдется приобретение или создание англоязычного сайта о Москве, в департаменте международных связей не решаются прогнозировать, отмечая, что в бюджете 2006 года средства на эти цели не предусмотрены и для начала необходимо провести оценку проекта. Между тем, как стало известно «Бизнесу», московские чиновники уже предприняли попытку провести переговоры с владельцем ресурса www.moscow.ru — Институтом фондового рынка и управления (ИФРУ). «Мы обращались в департамент с предложением обсудить возможность сотрудничества в сфере создания и развития англоязычного информационного ресурса, посвященного Москве, на базе домена www.moscow.ru.

Сейчас это предложение обсуждается, ведутся переговоры»,— рассказал «Бизнесу» генеральный директор ИФРУ Андрей Викторович Демченко. Он подтвердил, что институт приобрел этот домен у другого юридического лица в конце 2005 года с целью развития на его основе собственных проектов. «Информация о цене сделки является коммерческой тайной. В настоящее время доменное имя не активно, оно не используется, так как проект находится в стадии разработки»,— отметил Демченко.

Основатель юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго не видит правовых оснований для передачи домена московским властям.

Хотя, по его мнению, административный ресурс мэрии может сыграть свою роль. Представитель одной из интернет-компаний пояснил «Бизнесу», что стоимость вопроса, если речь идет о доменном имени Moscow, может составить несколько десятков тысяч долларов. Но вероятнее всего, на его взгляд, институт передаст за символическую плату этот ресурс мэрии в управление, сохранив доменное имя за собой.

Косвенно это подтвердил гендиректор ИФРУ, заявив, что продажа домена не входит в планы ИФРУ. «Но мы готовы рассмотреть вопрос о передаче домена в управление правительству Москвы»,— резюмировал Демченко.


ОКСАНА КАРПОВА, ПАВЕЛ МОРОЗ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке