Наступая на пятки


По темпам роста сотовые операторы второго эшелона оставили «большую тройку» далеко позади

Наступая на пятки
На фоне стагнирующего прироста абонентской базы «большой тройки» темпы региональных сотовых операторов выглядят весьма впечатляюще. Они увеличивают количество абонентов на 100% и более в год, захватывая сегменты рынка, до которых еще не дошли руки у федералов – в первую очередь абонентов с очень низким уровнем доходов.

Вчера уральская сеть сотовой связи «Мотив» запустила услугу «Марафон» – безлимитные звонки внутри сети за 6 руб. в сутки. Это один из примеров того, как региональные компании вводят предложения, существенно более привлекательные, чем у операторов «большой тройки». Так, МТС предлагают своим абонентам только услугу «Выходные дни» (безлимитные исходящие внутри сети за 0,95 долл. в Москве). «Билайн» делает ставку на тарифы с существенным понижением стоимости после нескольких минут разговора в день («Хочу сказать», «Простые вещи»).

«Небольшие компании зачастую сильно выигрывают по ценам у крупных операторов, в первую очередь потому, что не боятся снижать ARPU», – поясняет аналитик J’son & Partners Ирина Астафьева. – В результате они ориентируются в том числе и на малообеспеченный сегмент, который операторам «большой тройки» сложнее охватить в силу менее гибких тарифов». Приоритетом федеральных операторов все еще является привлечение более доходных абонентов с более высоким ARPU – в результате их доля рынка падает. По данным аналитического департамента агентства «Сотовик», по итогам второго квартала 2006 года доли рынка МТС и «ВымпелКома» снизились на 0,5%. За последние 12 месяцев доли рынка у МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» сократились на 0,7; 1,2 и 0,2% соответственно.

Зато операторы второго эшелона показывают впечатляющие темпы роста. По данным J’son & Partners, лидером оказалась Tele2, чья абонентская база за период с июня 2005 года по июнь 2006 года выросла на 136% – до 4,6 млн человек. Кроме того, в июле оператор приобрел у американской корпорации MCT 100% акций компании «Восток Мобайл Северо-Запад» (сумма сделки – 35 млн долл.). «Восток Мобайл Северо-Запад» контролирует 100% акций оператора «Архангельские Мобильные Сети», 75% акций компании «Мурманская Мобильная Сеть», 100% акций компании «Новгородские Телекоммуникации» и 75% акций оператора «Парма Мобайл» (Республика Коми). После покупки к абонентской базе Tele2 прибавилось еще 270 тыс. человек. Также среди лидеров – «Байкалвестком» и «Енисейтелеком» («дочки» «Сибирьтелекома») – 98 и 75% прироста – 967 тыс. и 1 млн 154 тыс абонентов соответственно. «Мотив» показал 50%-ный рост (951 тыс. абонентов).

Если «большая тройка» не устроит очередную массовую скупку региональных операторов, то совокупная доля рынка последних в долгосрочной перспективе составит не менее 15%, прогнозируют аналитики «Сотовика».

Первый заместитель генерального директора поволжского оператора СМАРТС Андрей Гирев считает, что его компании есть, что противопоставить федералам. «Региональные компании сотовой связи используют свои основные преимущества: близость к тем территориям, на которых они расположены, знание нужд, национальных особенностей своих потребителей, – поясняет он. – Например, СМАРТС в каждом регионе, где присутствует компания, применяет дифференцированный маркетинг. Ведь один и тот же тариф в Башкортостане, входящем в десятку крупнейших регионов, будут покупать не так, как в Марий Эл, входящей в последнюю десятку. Кроме того, у региональных операторов есть одно немаловажное качество: все они стараются объединиться и создать единое льготное роуминговое пространство».

Президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрий Домбровский уверен, что у местных операторов есть все предпосылки для развития даже в изменившемся правовом поле – после ведения принципа «платит звонящий» (CPP, Calling Party Pays) и демонополизации рынка дальней связи. «Во-первых, львиная доля трафика региональных операторов стала внутрисетевой. Во-вторых, улучшились условия межсетевых расчетов с фиксированными операторами (МРК). Если до июля за завершение вызова сотовые операторы платили, а МРК не платили, то теперь платят обе стороны. Налицо более справедливое распределение финансовых потоков», – поясняет г-н Домбровский.


Екатерина Борзова, Антон Бурсак

851
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :