«Видеоленд» входит в «Хит-зону»


Один из крупнейших игроков российского рынка мультимедиа концерн «Видеосервис» решил уделить больше внимания собственному розничному бизнесу

«Видеосервис» проводит ребрэндинг своей сети «Видеоленд», которая получит новое название «Хит-зона», и планирует открывать новые для себя мультимедийные магазины крупного формата.

Участники рынка связывают решение «Видеосервиса» с тем, что приход западных киноконцернов в Россию может лишить его части бизнеса.

О ребрэндинге сети «Видеоленд» «Бизнесу» рассказал президент компании Павел Гизатулин. По его словам, первый пилотный магазин под брэндом «Хит-зона» сеть открыла еще в 2004 году. «Мы протестировали пилотный проект, и с этого года мы будем открываться только под брэндом „Хит-зона”». Смену названия сети Гизатулин объясняет изменением формата.

«„Видеоленд”, как и следует из названия, был исключительно видеомагазином.

А теперь мы сосредоточились на развитии мультимедийных магазинов широкого профиля, соответственно, новая, по сути, сеть потребовала нового брэнда»,— говорит президент «Видеоленда». В перспективе все «Видеоленды» будут ребрэндированы в «Хит-зону», говорит Гизатулин.

Сеть «Видеоленд» насчитывает 24 магазина в Москве и регионах и входит в структуру концерна «Видеосервис» — одного из крупнейших российских дистрибуторов мультимедийной продукции и обладателя лицензий на производство DVD американских лейблов Columbia Tristar и Buena Vista.

Магазины «Хит-зона» «Видеоленд» будет открывать в трех форматах: 200–300 кв. м, 300–600 кв. м и 1–1,5 тыс. кв. м. Магазинов третьего формата будет всего несколько, и пока их открытие планируется только в Москве. Так, в ТЦ «Европейский» на площади Киевского вокзала будет открыт магазин площадью 1,1 тыс. кв. м. «В магазинах площадью от 600 кв. м помимо мультимедийной секции будет довольно большой книжный магазин, фотолаборатория, интернет-кафе и компьютерная гейм-зона»,— рассказывает Павел Гизатулин. Для реализации нового проекта «Видеоленд» договорился с «Рамстором» о том, что в новых торговых центрах сети оператором мультимедийной торговли будет «Хит-зона», добавляет президент «Видеоленда».

Участники рынка называют перепозиционирование «Видеоленда» логичным, но не уверены, что «Хит-зоне» удастся догнать стартовавших раньше конкурентов.

Председатель совета директоров концерна «Союз» Александр Менн считает, что «Видеоленд» повторяет формат «Союза». «Это правильный тренд, по нашей сети могу сказать, что такая концепция магазина вполне удачна. В последнее время все магазины, которые мы открываем, работают именно в таком формате»,— говорит Менн. Если с точки зрения маркетинга, ценовой политики и ассортимента все будет хорошо, проект будет развиваться удачно, считает глава «Союза». С ним соглашается президент звукозаписывающей компании CD Land Юрий Цейтлин. «Шаг правильный, „Видеоленд” — очень узконаправленный брэнд, „Хит-зона” лучше подходит для мультимедийной сети»,— рассуждает он.

Цейтлин считает правильным решение владельцев «Видеоленда» сосредоточиться на рознице: этот бизнес более рентабелен, чем производство и дистрибуция.

Менн из «Союза» связывает желание «Видеоленда» плотно заняться своей розничной сетью с тем, что компания может вскоре лишиться части бизнеса. «Существенную часть оборота компании „Видеосервис”, владеющей „Видеолендом”, составляет производство DVD по лицензии с американскими Columbia Tristar и Buena Vista.

Но американские мейджоры скоро откроют собственные представительства в России, и необходимость в „Видеосервисе” у них отпадет. Логично, что в такой ситуации они решили сосредоточиться на собственном бизнесе»,— рассуждает Менн.


АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА, ПЕТР МИРОНЕНКО

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN