Немцы сделают российскую желтую прессу


Немецкий медиахолдинг Axel Springer собирается запустить в России ряд таблоидов. Атака будет идти по польскому сценарию – в Польше медиахолдинг быстро занял 44% рынка. Для российских изданий это может создать реальную проблему, поскольку далеко не все наши таблоиды можно назвать качественными

Три года назад менеджмент Axel Springer принял решение взяться за газетный рынок Восточной Европы. В качестве экспериментальной площадки выбрали Польшу, газетный рынок которой неплохо развит, а рекламный развивается стремительно. Оценив риски, в Axel Springer приняли решение запустить в Польше ежедневный таблоид. На тот момент в стране была очень популярна развлекательная «Газета выборча», которая занимала первое место среди печатных СМИ страны с оборотом $100 млн. Три года назад Axel Springer запустил в Польше бульварную ежедневку Fakt тиражом 500 тысяч экземпляров.

По последним данным, в первом полугодии 2006 года «Газета выборча» едва сводит концы с концами.

И по оценкам экспертов, в ближайшее время улучшения ситуации в этом издании не предвидится.

Почувствовав себя уверенно на польском рынке, в апреле 2006-го Axel Springer запустил уже серьезную газету Dziennik. Новая газета, выпущенная 150-тысячным тиражом, обошла другие польские общественно-политические издания. Сейчас издания Axel Springer занимают 44% рынка польских бумажных СМИ.

Вдохновленный успехом в Польше, Springer обдумывает возможности выхода на рынки других стран Восточной Европы, в частности, Украины, Чехии, Венгрии и России.

По информации «Газеты.Ru», на российском рынке Springer планирует начать выпуск нескольких новых газет. Начинать компания собирается с таблоида, как и в Польше. По словам Леонида Бершидского, одного из основателей Axel Springer Russia (ASR), в самом начале работы холдинга в России его учредители поговаривали о долгосрочных перспективах создания в России ежедневного издания. «Тогда речь шла о том, что это будет не раньше, чем через десять лет, – рассказал Леонид Бершидский «Газете.Ru». – Вполне возможно, что они уже чувствуют себя в силах приняться за ежедневку. ИД более или менее устоялся и к концу этого года у них уже не должно быть ни одного убыточного издания».

О намерении запустить ежедневную газету в России представители Axel Springer делились и с главным редактором «КП» Владимиром Сунгоркиным. «Они говорили, что если получится удачно запуститься в Польше, можно будет приходить на российский рынок, – рассказал он «Газете.Ru». – Польша и Россия в этом смысле очень близкие страны – у нас стремительно развивается рекламный рынок, похожая ментальность, есть интерес к качественным таблоидам». По мнению Владимира Сунгоркина, рынок развлекательной прессы в России переполнен, но для продукта Axel Springer место найдется. «Чтобы создать хорошую ежедневную газету, нужно $200 млн, – поясняет Сунгоркин. – Нужно создать технически оснащенные редакции в 10-12 городах-миллионниках, заказать качественную рекламную кампанию. А главное, чтобы газета была полностью цветная, и в ней должно быть 32-40 полос». Сунгоркин утверждает, что у Axel Springer такой ресурс есть, и если концерн примет решение этот ресурс потратить на запуск таблоида в России, отечественным издателям придется туго. «У нас очень слабые таблоиды, честно вам признаюсь, – говорит главред «КП». –Наши издатели не занимаются развитием рынка, а потому такой сильный игрок как Axel Springer, конечно, выиграет».

«Наш медиарынок даже слабее польского».

С Сунгоркиным согласен и Леонид Бершидский. «В России сейчас, несомненно, есть место для таблоида, – говорит он. – На сегодня только «Жизнь» предоставляет качественный продукт в сегменте развлекательной прессы. «КП» имеет стабильные позиции, но как продукт газета слабая, «Жизнь» очень успешно с ней конкурирует. Так что у Axel Springer есть все шансы прийти на рынок». Позитивно настроен и главный редактор «Огонька» Виктор Лошак. «Симптом очень позитивный, – говорит он. – Раньше западные деньги шли в интернет, радио, журналы. Если теперь они начнут вкладываться в газеты, значит, на Западе оценивают наш рынок как перспективный».

Судя по всему, Axel Springer запланировал серьезную экспансию на российский медиарынок. Весной этого года стало известно, что холдинг собирается приобрести лицензию на издание британского журнала о знаменитостях «ОК!» в России. «Кроме того, сейчас мы изучаем рынок, выбирая «желтую» газету для покупки. Возможно, это будет региональный проект», – говорила в мае гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг. По ее словам, у нее было несколько встреч с прежними владельцами газеты «Жизнь», но потом ASR отказался от этой покупки. По информации «Газеты.Ru», холдинг, скорее всего, предпочтет создать свой уникальный продукт.

В российском представительстве ASR комментировать грядущие перемены отказались. Однако, по информации «Газеты.Ru», недавно на планерке журнала Newsweek его главный редактор Леонид Парфенов рассказал коллегам, что польский Newsweek серьезно просел из-за запущенной ASR ежедневной газеты.

Леонид Парфенов попросил коллег принять эту информацию к сведению, отказавшись пояснить, что конкретно он имеет в виду. В разговоре с «Газетой.Ru» он сказал, что ничего не знает о возможности запуска в России новой ежедневной газеты от ASR.


Алина Ребель

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке