Термокружки

Что пьют россияне, когда не выпивают


Утром - чай, вечером - пиво

Кто бы мог подумать, что большинство москвичей (почти 70%) спасаются от жары горячим чаем. Во всяком случае, об этом говорят данные проведенного недавно компанией ROMIR Monitoring опроса среди жителей столицы. Можно, конечно, сразу не поверить социологам. Ну в самом деле, мы же не в Средней Азии живем, где во избежание температурного дисбаланса традиционно попивают чай! Не стоит спешить с выводами - чай и тому подобное в столице пьют только в рабочее время. А вечером горожане в массовом порядке "переключаются" на пиво. В общей сложности более половины опрошенных признались, что пьют пиво не реже одного раза в неделю.

Результаты исследования, опубликованные в начале этой недели, показали, что почти две трети жителей Москвы в любую погоду пьют практически один чай. По крайней мере в рабочее время. На обработку данных телефонного опроса ушел почти месяц, погода за это время заметно изменилась. Но в нашей повседневной "карте напитков" особых перемен не наблюдается.

Один из вопросов ROMIR так и формулировался: "Что вы пьете в течение рабочего дня?" Бесспорными лидерами, как уже было сказано, оказались всевозможные чаи. Их "целевая аудитория" - люди от 50 лет и старше с небольшими доходами, в основном женщины. А это, между прочим, одна из самых значительных демографических групп в нашей стране.

На втором месте в рейтинге предпочтений с большим отрывом оказались минеральные воды. Их привыкли пить в теплую погоду 44% опрошенных. В этой группе преобладают граждане 25-34 лет с доходами среднего и высокого уровня. При этом те, у кого зарплата высокая, в принципе стараются пить только воду из пластиковых бутылок. Минеральная она или нет - неважно.

Еще одна значительная часть наших граждан - это кофеманы (39%). Конечно, убежденных любителей этого ароматного напитка меньше, ведь многие опрошенные давали сразу несколько ответов: мол, иногда пью чай, а иногда и "кофейком балуюсь". Но все же примерно треть москвичей действительно "держатся на кофе". Можно сказать, что это "топливо" большинства российских клерков в возрасте от 35 до 44 лет.

Интересно, что, несмотря на всю агрессивность рекламных кампаний, всякие "колы" и "фанты" мы пьем в два раза реже (17%), чем соки и натуральные нектары (35%). При этом полезные напитки пьют люди молодые - от 18 до 24 лет. И только самые "отвязные" потребители в этом возрасте пьют энергетические напитки: таких, по данным опроса, не более 2-3%.

Те россияне, которые сами свой материальный уровень определили как "низкий" и "ниже среднего", честно признались, что просто пьют воду из-под крана (12%). Рыночные торговцы, работники фастфудовских киосков и люди рабочих профессий до сих пор верят, что столичная вода если и не самая чистая в мире, то по крайней мере "съедобная".

А когда наступает вечер, различий в "питьевых" предпочтениях становится еще меньше. Каждый четвертый россиянин (тут уже пол не важен) минимум 2-3 раза в неделю снимает стресс пивом. А еще 15% жителей столицы пьют пиво по вечерам каждый день - и в будни, и в выходные. В конце концов, каждый второй опрошенный хотя бы раз в неделю не отказывает себе в удовольствии после рабочего дня перехватить бутылочку пивка.


Галина ПАПЕРНАЯ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке