Пиво вместо водки


Вчера Росстат подвел итоги продаж алкоголя за первое полугодие 2006 года: продажи пива резко выросли на рекордные 9,7%, в то время как реализация водки сократилась на 3,8%

Неработающая Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) и повышение акцизных ставок на слабоалкогольные коктейли могут привести к дальнейшему росту продаж пива, считают эксперты.

Вчера информационное агентство «Прайм-ТАСС» распространило данные Росстата по розничным продажам алкогольных напитков за первое полугодие 2006 года. Согласно им, реализация вина увеличилась на 0,4% до 39,7 млн дал, игристых вин — на 5,7% до 10 млн дал, коньяков — на 2,9% до 3,6 млн дал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако самые интересные цифры продемонстрировали водочный и пивной сегменты.

По данным Росстата, продажи водки в январе—июне сократились на 3,8% и составили 103 млн дал, в то же время продажи пива выросли на 9,7% до 467,4 млн дал.

«Ранее Росстат сообщал, что производство водки сократилось на 16%. По логике производство и продажи должны коррелировать, но тут ситуация иная. Можно предположить, что проблема алкогольной отрасли начала года привела к росту нелегальной продукции»,— указывает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Ровно год назад ситуация для пивоваренной отрасли была обратной: производство показывало самые низкие темпы роста в посткризисный период — всего 3,7%. При этом тогда эксперты прогнозировали темпы роста пивного рынка в 2–3% в ближайшие три года. Дело в том, что в начале 2005 года вступили в силу поправки в закон «О рекламе» (запрещающие рекламу пива на телевидении с 7 до 22 часов и использование в рекламных материалах образов людей и животных) и закон «Об ограничении потребления пива».

Опрошенные «Бизнесом» эксперты объясняют неожиданный рост продаж пива ситуацией на алкогольном рынке в первом полугодии. Напомним, что в начале года отсутствовали акцизные марки нового образца и большинство производителей крепкого алкоголя простаивали, а весной был введен запрет на импорт вина из Грузии и Молдавии. «Наибольший рост потребления пива стимулировал запрет вина, но и перебои с водкой позитивно сказались на продажах пива»,— рассуждает PR-директор группы компании «Синергия» Андрей Малафеев. «Очевидно, что проблемы с алкоголем должны привести к росту продаж крепкого пива»,— говорит топ-менеджер крупной водочной компании.

Впрочем, по данным «Бизнес Аналитики», за первые пять месяцев 2006 года доля крепкого пива (более 6 градусов) составляла 14,8%, за аналогичный период прошлого года — 16,4%. «Несмотря на то что водку стали пить меньше, а пива больше, потребители переключались отнюдь не на крепкие сорта. Продажи всех сегментов категории „пиво” увеличились равномерно»,— говорит аналитик «Бизнес Аналитики» Владислав Жемчужников.

Однако сами пивовары не видят зависимости между перебоями с поставками крепкого алкоголя и ростом продаж пива. «Наши исследования показывали, что серьезной взаимной зависимости потребления пива и крепких алкогольных напитков нет»,— говорит руководитель пресс-службы «Балтики» Алексей Кедрин.

А председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов полагает, что эти «цифры некорректны». «По нашим оценкам, рост рынка составил 5,8%, и революционных изменений в динамике до конца года мы не прогнозируем»,— отмечает Мамонтов.

Иной точки зрения придерживаются производители водки. «Бурный рост продаж пива продолжится: сейчас не работает ЕГАИС, поэтому производители алкоголя не могут отгрузить продукцию в розницу.

А в начале следующего года он продолжится из-за роста налоговых ставок на слабоалкогольные коктейли, которые увеличатся в два раза»,— отмечает Малафеев из «Синергии».


ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке