Неинтересны только рекламные издания


Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) вчера опубликовала данные по объемам российского рекламного рынка в первые шесть месяцев 2006 года

Неинтересны только рекламные издания
Темпы роста сохранились на уровне прошлого года— 28%. Эксперты АКАР считают, что и во втором полугодии, когда рынок будет работать в условиях нового закона «О рекламе», темпы роста сохранятся на прежнем уровне, и прогнозы, сделанные экспертами раньше, в итоге сбудутся.

АКАР оценила затраты рекламодателей на медиабаинг в первом полугодии в $2820– 2850 млн. Большая часть расходов пришлась на размещение на телевидении: на нее было потрачено $1430–1450 млн (по сравнению с тем же периодом прошлого года эта цифра увеличилась на 35%). На рекламу в прессе было израсходовано $700–720 млн (рост на 14%), на наружную рекламу — $460– 470 млн (рост на 29%). Увеличился и сегмент радиорекламы — на 22% по сравнению с первым полугодием 2005 года ($160–170 млн). Лидером роста по-прежнему остается реклама в интернете — затраты на нее выросли на 80%. Но в абсолютном выражении это незначительные цифры —$45 млн.

По-прежнему невысокими темпами растет сегмент печатных СМИ. Если в первом полугодии прошлого года на рекламу в прессе было израсходовано $610–620 млн (рост на 16%), то за первые шесть месяцев 2006 года на прессу рекламодатели потратили $700–720 млн, то есть темпы роста объемов упали еще на 2%. При этом, впрочем, сегмент продолжает оставаться одним из самых значительных.

«В Москве рекламные издания упали, а в регионах выросли. В итоге мы сошлись на росте в 11%, а из-за этого и весь сегмент показывает незначительный рост, и так продолжается уже несколько лет»,— говорит президент HFS Виктор Шкулев.

Телевизионный сегмент продолжил стремительный рост — на 35% по сравнению с шестью первыми месяцами прошлого года. Эксперты ассоциации связывают это с дефицитом рекламного времени и все еще низкими расценками на размещение на ТВ, а участники рынка указывают на то, что одной из причин такого значительного роста могло стать то, что участники рынка ожидали вступления в силу закона «О рекламе».

«Рост бюджетов идет из-за того, что растет платежеспособный спрос у рекламодателей. При этом объемы пунктов рейтинга сокращаются, спрос превышает предложение»,— говорит директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра «Видео интернэшнл» Сергей Веселов.

Он объясняет стремительный рост спроса рекламодателей тем, что сейчас идет активный процесс освоения рынка крупнейшими компаниями. «В этом случае денег на рекламу тратится больше, чем нужно. Сейчас в Восточной Европе процент рекламных затрат снижается, поскольку он стремительно рос раньше, а сейчас делить там нечего, и крупнейшие компании уходят на другие рынки, которые еще можно делить»,— объясняет Веселов.

Еще одной причиной роста телевизионного сегмента, по мнению заместителя гендиректора коммуникационной группы Aegis Media/OKS Андрея Брайовича, могло стать ожидание закона «О рекламе». «Часть рекламодателей, прогнозируя повышение цен в связи с вступлением в силу нового закона „О рекламе”, сконцентрировала рекламную активность в первом полугодии 2006 года»,— говорит Брайович.

Он считает, что телевидение еще долго будет наиболее приемлемым медиа для большинства рекламодателей. «ТВ остается самым дешевым носителем с точки зрения стоимости контакта. Поэтому его доля в общей структуре рекламного рынка останется очень высокой еще долгое время»,— говорит он.

При этом эксперты АКАР обращают внимание на рост регионального ТВ-сегмента — на 39% по отношению к аналогичному периоду 2005 года.

«Структура затрат рекламодателя окончательно меняется в пользу размещения на региональном ТВ, поскольку именно точечный контакт с аудиторией, оптимальная стоимость кампании, прозрачность размещения в регионах позволяют рекламодателю добиваться максимальной эффективности при минимальных затратах. Уже сейчас мы можем говорить о перевороте на рекламном рынке»,— радуется заместитель гендиректора «ВИ Трэнд» по продажам и развитию региональной сети Вадим Баранчиков.

По его словам, доля федеральных рекламодателей, размещенных московским офисом «ВИ Трэнд», в первом полугодии 2006 года составила в среднем 36% без учета московского рынка.

Сергей Веселов говорит, что, несмотря на вступление в силу закона «О рекламе», общий объем рекламы на ТВ по итогам 2006 года составит, как и прогнозировали эксперты, $3–3,1 млрд.«При этом возможно перераспределение денег между каналами»,— оговаривается Веселов.

«Тот объем GRP, который будет набран во втором полугодии этого года, на 12% меньше, чем тот, который был набран в тот же период 2005 года.

Но поскольку закон вступил в силу только с 1 июля, весь 2006 год по отношению к 2005-му даст сокращение на 6%. В 2007 году разница с этим годом тоже будет 6%. В праймтайм сокращение будет гораздо более серьезным — до 20%.

А в 2008-м сокращение в целом увеличиться еще на 15%»,— говорит эксперт.

Роста к концу года ожидают и в наружной рекламе. Ее темпы роста несколько замедлились — до 29% ($460–470 млн) по сравнению с 35-процентным увеличением в первом полугодии 2005 года. Однако «наружка» растет теми же темпами, что и рынок, и уступает только телевидению. «На смену экстенсивному росту рынка — за счет увеличения поверхностей — приходит интенсивный: за прошедшие 12 месяцев количество носителей увеличилось лишь на 14%, а раньше этот рост составлял 20–25%»,— говорит гендиректор «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин. По его словам, в Москве рост носителей составил 3,4%, а площадей — 8,2%, то есть рост происходил в основном за счет крупноформатных конструкций, а в СанктПетербурге общий рост носителей с июня 2005 года по июнь 2006-го превысил 24,9%, а площадей — на 9%, то есть там рост шел за счет малых форм.

Факторами, ограничивающими экстенсивный рост отрасли, Березкин считает введение ГОСТа.

Тем не менее спрос на этот канал коммуникации остается очень высоким, а цены растут, констатирует Березкин. Так, в Москве стоимость размещения рекламы в «наружке» в первом полугодии 2006 года выросла более чем на 30%, что отчасти объясняется действиями столичных властей: повышением арендных платежей, а также изменениями в выплатах ЕНВД. По итогам года, считает эксперт, объем затрат на наружную рекламу составит $1,1 млрд, в том числе и из-за того, что с 2007 года вступает в действие запрет на рекламу табачных изделий в «наружке», а значит, рекламодатели будут активно использовать последние месяцы.


МАРИНА НОСКОВИЧ

942
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :