СТРИМ судится за ТВ

01.08.2006

Компания намерена создать прецедент в области лицензирования IP-телевидения

ЗАО «МТУ-Интел» подало в суд на Россвязьнадзор: компания оспаривает требование надзорного органа о лицензировании услуг Интернет-ТВ в качестве кабельного телевидения. Об этом в пятницу заявил генеральный директор ЗАО «Система Телеком» Сергей Щебетов. В самом «МТУ-Интел» говорят, что решение суда будет судьбоносным для всей отрасли. С такой позицией соглашаются эксперты. По их мнению, сама отрасль еще слишком молода, основная масса игроков только готовится к выходу на рынок, поэтому вопрос о лицензировании актуален как никогда.

ЗАО «МТУ-Интел» входит в группу компаний «Система Телеком», объединяющую телекоммуникационные активы АФК «Система». Компания предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL для частных и корпоративных пользователей, платного IP-телевидения, а также услуги IP-телефонии, хостинга, коммутируемого доступа и др. Акционеры компании – ОАО «Комстар-ОТС» (51,8%) и ОАО «Система Масс-Медиа» (48,1%). В первом квартале 2006 г. число пользователей «Стрим-ТВ» составило 14,3 тыс., выручка от «Стрим-ТВ» – 0,7 млн долл.

Проблемы с Россвязьнадзором у «МТУ-Интел» начались 13 июля. Тогда ведомство потребовало, чтоб компания устранила нарушения закона о связи. Нарушение, по мнению чиновников, состоит в том, что «МТУ-Интел» оказывает услуги платного телевидения, не имея соответствующей лицензии. «Россвязьнадзор потребовал, чтобы «МТУ-Интел» получил лицензию на оказание услуг кабельного телевидения. «Перед запуском проекта мы два раза обращались с запросами в регулирующий орган относительно необходимости лицензирования и на оба запроса ответа не получили», – удивляется генеральный директор ЗАО «Система Телеком» Сергей Щебетов.

Как сейчас у компании обстоят дела с лицензиями, RBC daily пояснил пресс-секретарь ЗАО «МТУ-Интел» Евгений Рябовол: «МТУ-Интел» имеет лицензию на услуги телематических служб связи, на основании которой предоставляется доступ в Интернет. В приложении к лицензии указано, что компания имеет право предоставлять дополнительные услуги, технологически неразрывно связанные с услугой, указанной в лицензии, и повышающие ее потребительскую ценность. «Стрим-ТВ» – это дополнительный сервис, неразрывно связанный с услугой по доступу с Интернет, поскольку отдельно друг от друга их продавать невозможно. Именно так мы работаем уже в течение года после запуска «Стрим-ТВ».

У Россвязьнадзора свое видение ситуации. По мнению чиновников, телевизионную лицензию надо получать независимо от технологических особенностей и способов доставки телерадиопрограмм абонентам. В Россвязьнадзоре также отмечают, что продажа телевизионных программ без лицензии является незаконным предпринимательством. «Этот спорный вопрос. Он не имеет прецедентов и достаточно важен для рынка, поэтому мы считаем, что самым правильным способом разрешения ситуации будет рассмотрение дела в судебном порядке», – комментирует Евгения Рябовол.

По мнению директора аналитического департамента J’son & Partners Бориса Овчинникова, проблема в том, что действующая нормативная база не дает четкого представления о том, что есть IP-телевидение: «Соответственно суду предстоит разобраться, что есть услуга IP-телевидения – либо это телематическая услуга, либо услуга кабельного телевидения. С технической точки зрения это не кабельное телевидение (телевизионный сигнал идет по IP-сети), но услуга предлагается именно как телевизионная, а не телематическая. Данный спор важен и интересен для всех, кто занимается или планирует заниматься IP-телевидением».

Справедливости ради отметим, что таких компаний сегодня немного – меньше десятка по всей России. Причем большинство из игроков рынка работает в тестовом режиме и лишь готовится запускать проекты в коммерческую эксплуатацию. По сути, продажей IP-телевидения кроме «МТУ-Интел» сейчас занимаются московская «Искра-ТВ» и краснодарский «Дизель» (проект межрегиональной компании электросвязи ЮТК). В октябре в коммерческую эксплуатацию выйдет IP-телевидение от «Корбины-Телеком».

Старший вице-президент компании Александр Малис сообщил RBC daily, что «телевизионную» лицензию «Корбина» получит в ближайшее время, хотя в компании и разделяют позицию «МТУ-Интел». «Мы будем с интересом следить за развитием событий вокруг «Стрим-ТВ», – говорит Александр Малис. По его мнению, решение Россвязьнадзора – свидетельство некомпетентности этого органа.


Екатерина Борзова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке