«Cистема» тянет кабель из регионов

28.07.2006

Вчера компания «Система массмедиа», дочернее предприятие АФК «Система», завершило сделки по приобретению сразу четырех региональных операторов кабельного телевидения

Как сообщили представители «Системы массмедиа», под контроль «дочки» АФК «Система» перешли компании «Элекомсервис» в Воронеже, «Салак» в Краснодаре, «Телесат» в Нижнем Тагиле и «Электроника» в городе Балаково Саратовской области. Помимо кабельного телевидения, эти компании предоставляют также широкополосный доступ в интернет в своих регионах, а их суммарная абонентская база составляет около 80 тыс. человек. Финансовые условия сделки в компании открыть отказались.

В этом году «Система массмедиа» уже приобрела четырех региональных операторов в рамках стратегии компании по созданию национального оператора кабельного телевидения на основе группы компаний «Объединенные кабельные сети» (ОКС). Покупка ОКС, состоявшаяся в феврале этого года, стала самой крупной сделкой за всю историю российского рынка кабельного телевидения: ОКС обошлась «Системе» в $100 млн. До этого суммы сделок на рынке кабельного телевидения не превышали $50 млн.

Так, в 2005 году «Нафта-Москва» приобрела 74% акций «Мостелекома» за $45 млн, в 2004 году Columbus Nova заплатила $22,5 млн за 35% акций «Комкор-ТВ». Крупнейшей же сделкой «Системы» до приобретения ОКС была покупка оператора «Эста» за $8,6 млн.

Вчерашнее приобретение четырех кабельных компаний, по оценкам экспертов, обошлось «Системе массмедиа» в сумму около $5 млн. «Поскольку речь идет о сетях отсталых в техническом и маркетинговом отношении, основу абонентских баз которых составляют подписчики в основном социального пакета с низким ARPU (примерно $1), суммарная стоимость всех четырех компаний не превышает $5 млн»,— считает аналитик JP Борис Овчинников. На сегодняшний день операторы, входящие в ОКС, обслуживают более 700 тыс. абонентов. Компания занимает второе место на российском рынке кабельного телевидения, уступая лишь операторам «Мостелеком» и «Национальные кабельные сети», которые принадлежат компании «Нафта-Москва». По словам заместителя гендиректора «Системы массмедиа» Николая Репина, консолидация региональных компаний кабельного телевидения в рамках ОКС продолжится.


ПАВЕЛ МОРОЗ, ИВАН МАЦАРСКИЙ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке