Джин-тоник теряет привлекательность


Повышение акцизов приведет к росту цен на слабый алкоголь

Отечественные производители слабоалкогольных коктейлей направили открытое письмо президенту РФ, в котором они протестуют против резкого повышения акцизов на их продукцию. Производители говорят, что, если в закон об индексации акцизов, принятый в июле, не будут внесены изменения, то с начала 2007 г. цены на слабый алкоголь придется увеличить на 30%.

Закон об индексации акцизов, согласно которому для всех производителей алкогольной продукции (кроме пива и некоторых категорий вин) вводится единая ставка акциза – 162 руб. за один литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах, был принят 8 июля 2006 г. Ранее для всех производителей алкогольной продукции действовала дифференцированная ставка акциза, учитывавшая процент содержания спирта в том или ином готовом продукте. По мнению участников рынка, пересмотр принципа взимания акцизов, в первую очередь, ударит по производителям слабоалкогольных напитков, для которых ставка акциза по сравнению с ныне действующей увеличится почти вдвое. Акцизные отчисления будут составлять до 60% в цене баночки слабоалкогольного коктейля, в результате чего средняя стоимость напитка в алюминиевой банке 0,5 л возрастет с 31 до 42 руб.

По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), ежегодный рост рынка слабоалкогольных коктейлей в России в последние несколько лет составлял 10–15%. Некоторое снижение темпов роста рынка наблюдалось в прошлом году, он увеличился всего на 5%. Но сейчас рынок продолжает активно развиваться, и его объем составляет около 47 млн дал в год, что сопоставимо с объемом российского рынка вина. Принятие нового закона, по мнению участников рынка, может затормозить развитие рынка, а повышение цен на слабоалкогольные коктейли приведет к снижению потребительского спроса.

«Потребители слабоалкогольных коктейлей – это люди с доходами средними и ниже средних. Повышение цены на 30% приведет к тому, что большая часть из них (более 10 млн человек) перестанут покупать слабоалкогольные коктейли и переориентируются на другие более дешевые алкогольные напитки, как, например, дешевое пиво», – заявил RBC daily генеральный директор компании «Хэппилэнд» Игорь Барбашов.

В компании «Русский алкоголь», владеющей заводом по производству слабоалкогольных напитков «Браво Премиум», также прогнозируют рост цен на продукцию. «В линейке дешевых слабоалкогольных коктейлей цены вырастут на 30%, – говорит руководитель службы по связям с общественностью «Русского алкоголя» Жанна Олейник. – Следствием этого может стать переход лояльных потребителей слабоалкогольных коктейлей на другие виды алкоголя». Компания «Русский алкоголь» выступает за введение единого акциза на всю спиртосодержащую продукцию, в том числе и пиво, для того чтобы все участники алкогольного рынка были поставлены в равные условия.

В основном участники рынка сходятся во мнении, что рост акцизных платежей может существенно «перекроить» рынок слабоалкогольных напитков. Убытки потерпят не только производители, но и дистрибьюторы. «Рост акциза негативно отразится на всех игроках рынка и никому не даст преимуществ, но лишь создаст предпосылки к увеличению производства контрафактной продукции», – считает г-н Барбашов из «Хэппилэнда». Он полагает, что принятие закона об индексации акцизов поставило под угрозу жизнеспособность всей отрасли.

По мнению представителей компании «Русский алкоголь», основной удар от повышения акцизных платежей придется на небольшие компании. «Рост акцизных платежей, действительно, может стать непосильным бременем для мелких производителей, которые будут вынуждены уйти с рынка, но это может сыграть на руку крупным игрокам, рыночные доли которых в этой связи могут даже возрасти», – заявила г-жа Олейник.

В свою очередь, эксперт Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз отмечает, что нынешний год как раз является наиболее благоприятным для развития бизнеса слабоалкогольных коктейлей. За последние полгода, по данным СУАР, рынок слабого алкоголя вырос приблизительно на 10%. Это произошло в том числе из-за дефицита недорогого вина, который наблюдается сейчас на отечественном рынке и продолжится еще как минимум год, говорит г-н Дробиз.


Марина Шумилина

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке