Термокружки

Тарифный сговор: ФАС взялась за сотовиков


Федеральную антимонопольную службу (ФАС) насторожило синхронное введение сотовыми операторами "большой тройки" одинаковой платы за соединение при исходящих звонках

Ведомство начнет проверку действий операторов и направит в их адрес письменные запросы.

Как уже писал CNews, с начала августа все операторы начнут вводить плату за соединение (ПЗС) в качестве компенсации убытков от бесплатных входящих звонков. Первой заявила об этом МТС. C 4 августа по некоторым тарифным планам абонентам МТС придется платить за соединение от 35 до 50 коп. «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») начнет вводить плату за соединение с 31 июля. Размер платы в каждом регионе России будет установлен свой, максимальная сумма составит 50 коп. Кроме того, с 5 августа новая система тарификации будет введена и «Мегафоном». Вероятнее всего, плата за соединение составит не менее 35 коп. и будет варьироваться в зависимости от региона и тарифного плана. Поясним, что плата за установление соединения однократно добавляется к текущей стоимости платного исходящего вызова и не зависит от его длительности.

Синхронность действий операторов и схожие тарифы за соединение насторожили чиновников Федерального антимонопольного комитета и, как сообщили CNews в ФАС, уже сегодня ведомство направит письменные запросы всем операторам «большой тройки». «В фактах единовременного введения операторами возможно согласованных между собой тарифов мы усматриваем признаки нарушения закона об антимонопольной деятельности на территории России, — прокомментировал CNews Дмитрий Рутенберг, заместитель Управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи. — Если при получении ответов на запросы мы найдем подтверждения наших подозрений, то будет возбуждено дело по факту нарушения действующего антимонопольного законодательства в отношении сотовых компаний. При положительном исходе дела последует предписание о приостановлении деятельности операторов по взиманию платы за соединение».

Однако г-н Рутенберг не уверен, что ФАС сможет доказать факты нарушения закона операторами: «Ни один из сотовых операторов не занимает доминирующего положения на рынке услуг сотовой связи, в связи с этим доказать факты монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции будет крайне сложно», — пояснил Дмитрий Рутенберг.

В законности своих действий уверены и представители операторов: «Все юридические аспекты при введении новой тарификации были проработаны нами и не могут вызвать упреков в нарушении антимонопольного законодательства. Размер платы за соединение рассчитан нами, исходя из экономической целесообразности бизнеса, с одной стороны, и оптимизации расходов абонентов, с другой, — подчеркнул в беседе с корреспондентом CNews Кирилл Алявдин, пресс-секретарь МТС. — По всей видимости, остальные операторы установили свои тарифы, следуя этой же логике бизнеса и здравому смыслу».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке