«Большая тройка» хочет больших денег


Все три сотовых оператора, входящие в «большую тройку», вводят плату за факт соединения

Введение с 1 июля принципа «платит звонящий» не останется без последствий для пользователей сотовой связи. Сотовый оператор «ВымпелКом» решил ввести плату за факт соединения при исходящем звонке. Таким образом, все три крупнейших российских сотовых оператора уже официально объявили о введении нового сервиса для своих абонентов. По мнению чиновников из Мининформсвязи, действия сотовых операторов сильно смахивают на сговор, с которым должна разбираться антимонопольная служба.

Принцип «платит звонящий» (CPP – Calling Party Pays) закрепляет поправка к закону «О связи», запрещающая взимать плату за входящие звонки. Согласно ей, телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, не подлежит оплате. В стремлении обезопасить себя от потерь в результате введения бесплатных входящих сотовые операторы задумались о повышении стоимости на исходящие звонки и о введении платы за факт соединения. При этом такую плату операторы до сих пор внедряли «точечно» – лишь на избранных тарифах. Примечательно, что повсеместное введение операторами платы за соединение вовсе не означает отказа от идеи повышения цены на исходящие звонки.

«ВымпелКом» собрался вводить плату за соединение при исходящих звонках с 31 июля. Об этом компания уже оповещает своих абонентов посредством SMS. В Московском регионе плата за соединение вводится с 10 августа. Нововведение касается только долларовых предоплатных тарифов оператора, по которым обслуживается около 80% подписчиков компании. Размер оплаты – от 32 до 50 копеек в зависимости от региона, в Московском регионе – 50 копеек. «Плата будет взиматься за первые три секунды разговора в том случае, если этот разговор длится более 3 секунд. Разговоры менее 3 секунд по-прежнему не тарифицируются», – пояснили RBC daily в пресс-службе «ВымпелКома». В компании также добавили, что за соединение не будут платить обладатели новых рублевых, безлимитных и корпоративных тарифов.

Основные конкуренты «ВымпелКома» – сотовые компании «МегаФон» и МТС уже объявили о своих планах по сбору денег с абонентов за соединение. Так, с 5 по 31 августа единая сеть «МегаФон» переходит на новый порядок тарификации исходящих звонков в домашнем регионе абонента. Увеличение стоимости соединения составит от 35 копеек и будет варьироваться в зависимости от региона и тарифного плана. «Изменения тарифов рассчитаны таким образом, чтобы общие расходы абонентов с учетом бесплатной входящей связи сохранились на доступном уровне», – говорится в обращении к абонентам первого заместителя генерального директора «МегаФона» Алексея Ничипоренко.

«Мобильные ТелеСистемы» также объявили о введении в ряде тарифов платы за соединение в размере от 35 до 50 копеек в зависимости от региона и тарифного плана. «Мы вводим плату за соединение для исходящих звонков длительностью более 3 секунд», – сообщили RBC daily в пресс-службе МТС. При помощи этого новаторского решения оператор надеется «предложить своим абонентам уникально выгодные финансовые условия и сохранить сбалансированность интересов клиентов и акционеров».

Любопытно, что чиновники из Мининформсвязи до сих пор не определились со своей реакцией на единодушие сотовиков, с энтузиазмом воспринявших идею введения платы за соединение. «Пока мы не сформировали своей позиции по этому поводу. Сейчас мы просто наблюдаем за рынком, хотя при вводе СРР и предвидели изменения в работе операторов», – сообщил RBC daily источник в министерстве, пожелавший остаться неназванным. При этом он добавил, что если все три крупных сотовых оператора вводят плату за соединение, то это уже «похоже на сговор, с которым должна разбираться Федеральная антимонопольная служба». По мнению директора управления корпоративных финансов РОСБАНКа Яна Яновского, сейчас очень сложно сказать, является ли факт введения платы за соединение сговором «большой тройки». «Компании изо всех сил пытаются сбалансировать ситуацию», – добавил он.


Светлана Зайцева

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке