Термокружки

Журналы вписались в интерьер


Холдинг Arnold Prize приобрел права на издание в России журнала Homes & Gardens, посвященного интерьерам и ландшафтному дизайну

Участники рынка считают сегмент премиальных интерьерных изданий, в котором собирается работать новый журнал, достаточно перспективным, но сомневаются в том, что новый проект сможет конкурировать с лидерами рынка.

О том, что Arnold Prize получил лицензию на издание в России журнала Homes & Gardens, рассказал владелец холдинга Арнольд Уваров. Это уже третья лицензия, полученная им у британского ИД IPC Media, входящего в Time Warner: в июле ИД запустил два мужских журнала — Loaded и Fashion Inc. («Бизнес» писал об этом 15 мая).

Уваров говорит, что Homes & Gardens будет работать в премиальном сегменте, конкурируя с «Elle декор» и AD.

«Есть достаточно узкая прослойка людей богатых, и вся основная реклама направлена именно на них. Поэтому для издания успешного журнала надо выходить в премиальный сегмент»,— говорит Уваров.

С ним соглашается президент ИД Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев: «Премиальные журналы растут очень быстро— рекламодатели становятся все более избирательными и ценят качество аудитории». Он отмечает, что также достаточно быстро растет сегмент интерьерных журналов, рассчитанных на средний класс, например «Идеи вашего дома».

Шкулев прогнозирует, что сегмент интерьерных изданий, и без того очень насыщенный, продолжит расти за счет появления новых изданий: «У людей был огромный отложенный спрос на жилье, и сейчас он реализуется».

А президент ИД Parlant (издает журнал «Мезонин») Евгений Змиевец напоминает, что Homes & Gardens уже пытался издавать в России ИД «Открытые системы». Змиевец считает, что сегмент интерьерных журналов уже насыщен: «Есть явные лидеры — AD, „Elle декор”, „Мезонин”, и более демократичные — „Интерьер + дизайн” и Salon Interior. Составить конкуренцию этим изданиям вряд ли удастся: большинство рекламодателей — интерьерные салоны, которые растут совсем незначительно».

Виктор Шкулев также указывает на то, что мебельные салоны не могут быть основными рекламодателями интерьерных журналов: «Мебельный рынок зависит от продажи квартир, но в России квартиры покупают с целью инвестиций, а не для проживания. Поэтому мебельные дистрибуторы переживали проблемы в конце прошлого года, а сейчас есть динамика, но она незначительная».

Однако, по словам Шкулева, премиальные интерьерные журналы нашли возможность компенсировать незначительное количество профильных рекламодателей: «В этом сегменте помимо мебели и бытовой техники достаточно много „нецелевого рекламодателя”— украшения, мода, аксессуары.

А в массовом сегменте преобладают целевые рекламодатели». С ним соглашается Арнольд Уваров, но он отмечает, что и в английской версии Homes & Gardens помимо интерьерных мебельных салонов и достаточно большого сегмента бытовой и аудио- и видеотехники довольно много рекламы ювелирных изделий и часов.

Топ-менеджер еще одного ИД указывает на то, что многие ИД, ориентирующиеся на массовый сегмент, не выдерживают усиливающейся конкуренции и продаются: «Довольно давно говорят о том, что ищут покупателя владельцы „Салон-пресс” (издают журналы Salon Interior, „Идеи вашего дома”, альбомы по интерьеру), не так хорошо все было и у „ОВА-пресс”, который издает „Интерьер + дизайн” и приложения к нему».

Коммерческий директор компании «Инвестлегпром» (мебельная сеть «Филиппе Гранди») Константин Семенков говорит, что на рекламу в интерьерных журналах приходится небольшая часть бюджетов компании: «С точки зрения имиджа реклама в журналах довольно успешна, а с точки зрения привлечения покупателей — нет»,— говорит Семенков.

С ним соглашается пресс-секретарь «Техносилы» Надежда Сенюк: «Реклама в интерьерных журналах имиджевая, а не продающая, поэтому сети в них не размещаются— мы в основном задействуем наружную рекламу, журналы для нас неоперативны. А производители выпускают брэнд на рынок, и, когда им нужно донести его преимущества до массового потребителя, они пользуются „глянцем”».

Директор по маркетингу московского представительства компании Sharp Андрей Захаров говорит, что компания при размещении рекламы в «глянце» использует и интерьерные журналы: «Нам подходит их аудитория по социально-демографическим показателям — пол, возраст, уровень доходов».


МАРИНА НОСКОВИЧ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке