Термокружки

Пиринг против рейтинга


Лето – мертвый сезон для телевидения. В интернете, наоборот, оживление: каждый день в сеть выкладывается порция ссылок на свежие сериалы, большинство из которых с успехом прошло везде, кроме России

Сериалы начали появляться в пиринговых и домовых сетях сравнительно недавно. Оказалось, что интерес к этому формату нисколько не уступает интересу к большому кино, а возможностей получить свежий и качественный (в смысле изображения и звука) сериал здесь значительно больше. В таком формате не встретишь «тряпочных» копий, серии захватывают прямо с эфира и выкладываются как правило в отличном разрешении. Новые серии «Lost» становились доступны сразу после трансляции на канале, а перевод к ним в виде субтитров можно было получить днем позже. Следом появлялся и синхронный, достаточно качественно сделанный перевод. Всю работу в этой сфере проделывают энтузиасты. Они записывают эпизод на компьютер, удаляют рекламу, расшаривают и переводят серию на нужный язык, ничего за эту работу не требуя. И хотя авторы предпочитают скрывать имена под никами, своих героев страна уже знает, а пользователи стараются найти следующий сериал в уже полюбившемся переводе.

Приемы рекламы, зарекомендовавшие себя на ТВ, в пиринговых сетях бесполезны. Интернет-зритель активен, он не зависит от телепрограммы и предпочитает смотреть не то, что навязывают, а то, что ему нужно. Успех здесь измеряется количеством пользователей, вставших за сериалом в очередь (и цифры здесь не подделать, число скачивающих сериал в данную минуту можно узнать сразу, не запрашивая отчета у исследовательских компаний вроде Gallup). Провалившийся по рейтингам сериал, закрытый или снятый с эфира, в интернете может оказаться лидером скачиваний. Подобное, например, произошло с фантастическим сериалом «Firefly». Из-за нестыковок по времени и низкого рейтинга уже отснятый проект закрыли на 12-й серии. Однако, увидев, какую это вызвало реакцию среди поклонников, продюсеры сериала позволили Джоссу Уэдону сделать полнометражный вариант, выделив на «Миссию Серенити» $40 млн. Аналогичная история произошла и с мультипликационными сериалами «Футурама» и «Гриффины», чьи рекордные продажи на DVD и широкое распространение по пиринговым сетям вынудили «20th Century Fox» возобновить производство.

Недавно российские каналы отчитались за полугодие и назвали десятку самых рейтинговых сериалов. Среди лидеров значатся: «Не родись красивой», «Волчица», «Обреченная стать звездой», «Моя прекрасная няня», «Солдаты»… Те же названия можно встретить и на интернет-форумах, где идет обсуждение и скачивание этих проектов. Правда, рекордсмены там будут совершенно другие. По данным сайта www.sharereactor.ru, максимальным спросом пользуются «Секретные материалы», «4400», «Друзья», «На краю Вселенной», «Квантовый скачок», «Ее звали Никита», «M.A.S.H», «Эркюль Пуаро Агаты Кристи», «Женаты... с детьми», «Лексс». Как видим, фантастические сериалы, почти не представленные в отечественном телеэфире, в интернете идут нарасхват. Причем первый сезон «4400» прошел в эфире дециметрового ТВ-3 почти незамеченным, и показ его не возобновили. Из сетей же можно получить переведенные серии третьего сезона. И если родное телевидение опять взяло курс на повторы, в пиринговых сетях раздают новинки: захватывающий сериал «Побег из тюрьмы», исторический «Рим», альманах «Мастера ужаса» и «Кошмары и фантазии Стивена Кинга».

Вопрос этики и правомочности таких действий оставим пока в стороне. Очевидно одно: пиринговые сети работают не только во вред правообладателям, но и во благо, способствуя популяризации сериалов, а также имиджу канала, чей «несмываемый» логотип традиционно остается в углу экрана. А если спрос на сериал устойчив, значит проект аудитории интересен. Владельцы каналов, понимающие это, уже пошли интернет-зрителю навстречу. Например, канал АВС теперь раздает свои сериалы сам. Платой за просмотр «Отчаянных домохозяек» и «Остаться в живых» будет, как обычно, реклама.


Алексей Красовский

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке