Продавцы мобильных ждут бума смартфонов


Количество проданных мобильных телефонов в первом полугодии 2006 года — впервые за историю рынка — сократилось. При этом, однако, со $170 до $190 увеличилась средняя цена купленного аппарата. При общем снижении продаж обратную динамику демонстрирует сегмент смартфонов

Их продажи выросли почти на 150%. Продавцы уверяют, что взрывного роста сегменту не избежать: к середине 2007 года появятся модели стоимостью $200, после чего доля смартфонов на рынке вырастет с нынешних 3,5% до 15–20%..

За полгода российские торговые сети продали около 478 тыс. смартфонов и коммуникаторов — на 149% больше, чем за первые шесть месяцев 2005 года, подсчитал аналитический отдел сотового дистрибутора Divizion. По данным компании, в первом квартале было продано 194 тыс. «умных» телефонов, во втором— 284 тыс. По прогнозам J’son & Partners, к концу 2006 года в России продадут не меньше 1,2 млн телефонов-компьютеров.

Лидером этого рынка, по оценке Divizion, является Nokia, чья доля, впрочем, сократилась c 81,4% до 78,7%, Samsung занял вторую строчку с 11,1% рынка, доля Sony Ericsson сократилась c 7,2% до 5,9%, американской Motorola — c 2,7% до 1,3%. На продажи смартфонов марки Qtek пришлось 2,5% рынка вместо 1,7% в конце 2005 года.

В общем объеме продаж телефоны-компьютеры пока занимают лишь небольшую долю. «В обороте сети „Связной” доля смартфонов в денежном выражении составляет 13%, в штучном — 5,5%. И это соотношение в общей структуре продаж розничных сетей будет постоянно изменяться — ежеквартально доля телефонов с операционной системой будет увеличиваться на 7%»,— уверена руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова.

По словам руководителя PR-службы компании Dixis Татьяны Москалевой, в 2005 году доля смартфонов в обороте Dixis достигла 14% и примерно 6,7% от числа проданных телефонов.

Средняя цена одной «умной» трубки, по данным Divizion на конец 2005 года, достигла $589, в то время как обычная трубка стоила в среднем $165. Впрочем, по итогам 2004 года, по данным того же Divizion, средний смартфон обходился существенно дешевле — в $472. «Рост средней цены на смартфон определяется общим увеличением количества покупок с использованием услуги потребительского кредитования»,— уверяет руководитель пресс-службы Divizion Очир Манджиков.

По данным аналитика J’son & Partners Сергея Савина, средний смартфон к концу прошлого года стоил несколько меньше — $439.

Однако и это очень много— на рынке телефонов объемы продаж очень сильно зависят от цены на аппараты, и до тех пор пока стоимость среднего смартфона остается на уровне $400, они не будут востребованы массовым покупателем, полагает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Это время не за горами. По словам руководителя подразделения смартфонов и коммуникаторов «Евросети» Дениса Черникова, выпуск платформы Windows Mobile OS позволил тайваньским, а теперь и китайским производителям электроники взяться за выпуск смартфонов. «К середине 2007 года на рынке могут появиться телефоны с операционной системой стоимостью около $200, а доля смартфонов в продажах может увеличиться до 15–20% вместо нынешних 3,5%»,— утверждает Черников.


АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке